Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова об усилении роли психологов в воспитании детей

Сегодня необычайно обострилась проблема агрессивного,неуправляемого поведения школьников, и не только подростков, а прямо с третьего класса. В прессе в начале сентября сообщалось, что родители третьеклассников в южно-сахалинской школе вместе с детьми вышли на несанкционированный пикет у здания школы из-за мальчика, терроризировавшего своим поведением одноклассников. Кроме того, местные журналисты ранее сообщали об инциденте в Махачкале, где школьники издевались во время перемены над одноклассником-инвалидом. Психическое напряжение растет еще и в связи с пандемией. Это напряжение разрешается не только агрессивными действиями, но и экспериментами с психо-активными веществами. Конфликт часто является катализатором в возникновении аддикции. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова отметила, что должна значительно возрасти роль психологов в воспитательном процессе, роль профилактики и коррекции.

«Необходимы новые договоренности с министерством науки и высшего образования РФ по обеспечению школ экспертами и психологами, которые помогут в предотвращении детских конфликтов, а также в борьбе с травлей и буллингом, заявила РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова, отметив рост числа обращений по этой теме.

«Темпы увеличения числа психологов в школах оставляют желать лучшего – увеличение за год всего лишь на 4,8%. Хотя запрос на них огромен. Именно психологи могут диагностировать конфликт на ранней стадии, что позволяет не доводить ситуацию до крайности… Работа психологов в образовательной организации должна быть выстроена должным образом, необходимы новые договоренности с министерством науки РФ, чтобы было понятно, какими темпами и когда мы можем обеспечить образовательные организации специалистами, психологами», — сказала Кузнецова.Так, по итогам проверок школьных служб медиации и конфликтных комиссий сотрудники аппарата отметили формализм их работы из-за неправдоподобных показателей, которые фиксируют службы: один-три конфликта в год. Однако сегодня детские омбудсмены отмечают рост числа обращений, связанных со школьными конфликтами, буллингом, низким уровнем квалификации работников по распознанию, профилактике и пресечению насилия. Кроме того, по данным, которые приводит Кузнецова, почти 100% учеников однажды становятся жертвами травли.

По данным центра изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды, под воздействие буллинга попадают практически 100% учащихся. По данным другого исследования, 87% взрослых сталкивались с травлей, будучи детьми», — отметила омбудсмен.Кузнецова заявляет о недостаточности мер профилактики школьных конфликтов. Часто, по ее словам, даже родители оказываются безоружными в подобной ситуации, потому что боятся обратиться за помощью, опасаясь карательной реакции системы профилактики. Среди превентивных решений уполномоченный предлагает внедрение действенных служб школьного примирения, увеличение числа психологов в школах и вовлечение семьи, которая также будет ответственна за воспитательную работу.»Большой ресурс мы видим в воспитательной работе в школах, направленной на развитие в ребенке лучших человеческих качеств. Важно неформально исполнить соответствующий закон, внесенный президентом. Воспитательная работа – это не график, это не только посещение музеев, это системная глубокая работа, в том числе на гармонизацию отношений в коллективе, с участием специалистов», — добавила Кузнецова.

Организация занятости детей также, по мнению омбудсмена, поможет в борьбе со школьной травлей. Однако, как сообщила Кузнецова со ссылкой на Росстат, число детей, которые занимаются в учреждениях дополнительного образования, снизилось за два года на 6,6%, на 7,7% сократилось число детей, посещающих бесплатные кружки и секции.

С использованием материалов https://ria.ru/20201005/shkoly-1578204434.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s