В нашей стране никто не учит родителей, как быть родителями. Учат правильно вынашивать, рожать и ухаживать за младенцем, удовлетворяя его физические нужды. Но никто не учит распознавать потребности ребенка, никто не готовит эмоциональную сферу матери и отца к появлению нового человека. Считается, что привязанность и эмоциональный контакт сложатся сами собой, запрограммированные инстинктом материнства. Но этот инстинкт однозначно срабатывает у животных, а мы ведь думающие и чувствующие существа. Поэтому у родителей, которые приходят на прием к психологу, рождается много вопросов, независимо от возраста ребенка. Кроме того, у родителей есть собственные переживания (страхи, сомнения, растерянность, раздражение, злость), собственный детский опыт отношений с родителями (часто травматичный) И вот такие родители оказываются с ребенком один на один!
Кроме того, знание об эмоциональном интеллекте и его значении для качественной жизни человека только последние годы широко распространились, но они еще не применяются достаточно эффективно в практике подготовки родителей. А ведь от родительских компетенций, уровня их психологической готовности и эмоциональной грамотности зависит качество жизни детей!
Родительская безответственность часто порождается неумением и непониманием. Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина считает, что в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних необходимо вносить изменения в действующее законодательство с целью усиления ответственности родителей за воспитание своих детей. По ее мнению, корректировки должны быть внесены как в соответствующие статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), так и в Семейный кодекс РФ: «Нужно, в частности, внести изменения в статью 5 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» в части ужесточения ответственности за воспитание детей и увеличить штрафы, которые в настоящее время составляют всего лишь от 100 до 500 рублей. Нужны изменения в Семейный кодекс об ответственности родителей по воспитанию детей»
Информационно-образовательный проект «Повышение родительской компетентности в вопросах развития и воспитания детей дошкольного возраста (до 7 лет) и школьного возраста (до 16 лет)» является частью большой Программы «Растим счастливых детей»
Цель этого Проекта: повышение родительской компетентности, психологической готовности и эмоциональной грамотности в вопросах воспитания
Задачи проекта:
- популяризация и пропаганда ценности высоких родительских компетенций в России методами социальной рекламы
- актуализация проблемы проведением общественных обсуждений в разных форматах на тему «Как должна выглядеть Программа «Повышение родительской компетентности в вопросах развития и воспитания детей дошкольного и школьного возраста»
- актуализация проблемы проведением общественных опросов на тему «Родительские вопросы о воспитании детей»
- систематизация вопроса через разработку профиля родительских компетенций и инструментария для оценки уровня развития компетенций родителей
- оценка проблемы через исследование уровня развития родительских компетенций
- повышение родительской компетентности через информирование родителей и лиц, готовящихся к родительству
- повышение родительской компетентности через обучение родителей и лиц, готовящихся к родительству
- создание условий для психологической проработки родителями собственных патологических форм привязанности и детского опыта.