Проект «Повышение родительской компетентности в вопросах развития и воспитания детей дошкольного возраста (до 7 лет) и школьного возраста (до 16 лет)»

В нашей стране никто не учит родителей, как быть родителями. Учат правильно вынашивать, рожать и ухаживать за младенцем, удовлетворяя его физические нужды. Но никто не учит распознавать потребности ребенка, никто не готовит эмоциональную сферу матери и отца к появлению нового человека. Считается, что привязанность и эмоциональный контакт сложатся сами собой, запрограммированные инстинктом материнства. Но этот инстинкт однозначно срабатывает у животных, а мы ведь думающие и чувствующие существа. Поэтому у родителей, которые приходят  на прием к психологу, рождается много вопросов, независимо от возраста ребенка. Кроме того, у родителей есть собственные переживания (страхи, сомнения, растерянность, раздражение, злость), собственный детский опыт отношений с родителями (часто травматичный) И вот такие родители оказываются с ребенком один на один!

Кроме того, знание об эмоциональном интеллекте и его значении для качественной жизни человека только последние годы широко распространились, но они еще не применяются достаточно эффективно в практике подготовки родителей. А ведь от родительских компетенций, уровня их психологической готовности и эмоциональной грамотности зависит качество жизни детей!

Родительская безответственность часто порождается неумением и непониманием.  Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина считает, что в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних необходимо вносить изменения в действующее законодательство с целью усиления ответственности родителей за воспитание своих детей. По ее мнению, корректировки должны быть внесены как в соответствующие статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), так и в Семейный кодекс РФ: «Нужно, в частности, внести изменения в статью 5 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» в части ужесточения ответственности за воспитание детей и увеличить штрафы, которые в настоящее время составляют всего лишь от 100 до 500 рублей. Нужны изменения в Семейный кодекс об ответственности родителей по воспитанию детей»

Информационно-образовательный  проект «Повышение родительской компетентности в вопросах развития и воспитания детей дошкольного возраста (до 7 лет) и школьного возраста (до 16 лет)» является частью большой Программы «Растим счастливых детей»

Цель этого Проекта: повышение родительской компетентности, психологической готовности и эмоциональной грамотности в вопросах воспитания

Задачи проекта:

  • популяризация и пропаганда ценности высоких родительских компетенций  в России методами социальной рекламы
  • актуализация проблемы проведением общественных обсуждений в разных форматах на тему «Как должна выглядеть Программа «Повышение родительской компетентности в вопросах развития и воспитания детей дошкольного и школьного возраста»
  • актуализация проблемы проведением общественных опросов на тему «Родительские вопросы о воспитании детей»
  • систематизация вопроса через разработку профиля родительских компетенций и инструментария для  оценки уровня развития компетенций родителей
  • оценка проблемы через исследование уровня развития родительских компетенций
  • повышение родительской компетентности через информирование родителей и лиц, готовящихся к родительству
  • повышение родительской компетентности через обучение родителей и лиц, готовящихся к родительству
  • создание условий для психологической проработки родителями собственных патологических форм привязанности и детского опыта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s