Клинические психологи «Центра повышения качества жизни» приглашают на бесплатный вебинар «ПОСТКАРАНТИННАЯ ДЕПРЕССИЯ: ВЫХОД ЕСТЬ!» 30 мая 2020г. в 11 часов
В случае с коронавирусной пандемией и экономическим кризисом люди оказались в ситуации психологической травмы.Такая травма-кризис имеет свой цикл протекания и свои законы исхода. На сегодняшний день разные люди проживают разные стадии кризисных переживаний. Одни все еще в состоянии злости, агрессии, ярости, другие- переживают торг (мысли типа «если я буду правильным, послушным, предприимчивым, быстрым…, то все будет хорошо»), третьи — погружаются в апатию и депрессию.
«ДЕПРЕССИЯ – ЭТО ЗАМОРОЖЕННЫЙ СТРАХ» Зигмунд Фрейд
Депрессия – эмоциональное расстройство, сопровождающееся стойким подавленным настроением, негативным мышлением и замедлением движений.Примерно в 90% случаев причиной развития аффективного расстройства становится острая психологическая травма или хронический стресс.
Еще до пандемии коронавируса Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивала депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности, стала причиной 60% всех самоубийств и 80% психосоматических заболеваний. Статистика говорит нам о том, что у 10 — 12% больных депрессия переходит в хроническое заболевание. У 2-3% человечества депрессия не зависит от внешних причин — так называемая эндогенная депрессия, а у остальных она возникает преимущественно как реакция на стресс — психогенная депрессия. Хитрость депрессии в том, что она может быть не распознана человеком,часто путается с аппатией, сниженным настроением, ленью и проч. , а люди, действительно страдающие депрессией, очень часто даже и не подозревают о своем недуге.
В условиях вынужденного карантина в ситуации стресса, связанного с вирусной угрозой и экономическим кризисом, у многих уже возникла апатия или даже депрессивное состояние. Это реакция на стресс и травмирующие угрозы, с которыми нет возможности совладать. Отсюда ответ — реактивная психогенная депрессия! История показывает, что некоторые последствия карантинов длились месяцы и даже годы. Например, после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году врачи еще три года злоупотребляли алкоголем и имели другие зависимости. У китайских врачей и медсестер, работавших с коронавирусными больными в 2020 году, уже фиксируют рост симптомов тревоги и депрессии. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30460-8/fulltext
Приглашаем всех, кто понимает, что здоровье и успех в жизни зависит от эмоционального состояния человека, и заинтересован в своем психологическом благополучии.
Вебинар имеет:
- информационный характер и основная его часть посвящена тому, какими бывают виды депрессии, что приводит к ее возникновению, каковы ее симптомы и возможные варианты преодоления этого сложного явления.
- практическую направленность: тестирование, интерпретация, рекомендации психолога и упражнение.
В программе:
- Кризис и стресс как источники аффективных расстройств.
- Что такое депрессия с точки зрения психологии и медицины?
- Чем депрессия отличается от плохого настроения и лени?
- Каковы симптомы депрессивного состояния,ее механизмы и формы ее проявления?
- Может ли депрессия пройти сама, если с ней ничего не буду делать?
- Какие есть способы, чтобы предотвратить депрессию?
- Стоит ли принимать антидепрессанты или нет?
- Как избавиться от депрессии?
Автор-ведущая вебинара: Чумакова Анжелика Васильевна клинический психолог, специалист по травме, гештальт-терапевт, мастер НЛП. Подробнее на сайте: https://chumakova.org
Участие бесплатное. Вебинар пройдет 30 мая в 11 часов на платформе Zoom. За сутки до мероприятия вы получите ссылку на конференцию.
Для участия потребуется регистрация!