Уже прошли две недели самоизоляции, а кое-где карантина. Первая неделя большинством воспринималась как неожиданный отдых, возможность провести время дома, с родными, выспаться. Отсюда большое количество шуток в интернете про новогодние каникулы.
Но время идет, первая эйфория прошла. Из-за ограничения объема жизненного пространства и слишком тесного общения начали накапливаться напряжение, появились состояние бессилия, усталости, сонливости, ощущение быстрого мелькания времени, неприятные телесные ощущения. Догнали гиподинамия и недостаток нервной стимуляции. Не помогают телевизор и жизнь в сети, поскольку интернет-реальность однообразна и монотонна для мозга.
Одновременно стрессогенные факторы не ослабевают, не исчезают вирусная угроза и экономические страхи, стресс превращается в длительный, что крайне неблагоприятно для организма.
Тело штурмуют гормоны стресса, которые требуют реакции бей или беги. Бежать некуда, тогда нужна реализация второго типа реакции, выброс агрессии на себя или на окружающих. Известен эксперимент с крысой: если крысу бьют током, то крыса пытается бежать; если подсаживают другую крысу, она дерется; если бегство и драка невозможны, то крыса ложится и довольно быстро погибает.
Гормоны стресса вызывают в теле человека те же реакции, которые заставляли наших далеких предков сражаться или убегать при столкновении с хищниками или другими опасностями окружающей среды. Для желез, вырабатывающих гормоны, несколько тысяч лет — не срок. Мы, современные люди реагируем также.
- Стероидный гормон кортизол — в критические моменты он берет под контроль баланс жидкостей и давление, гасит те функции организма, которые не играют большой роли в спасении жизни, и улучшает работу систем, которые могут нас спасти. Таким образом, кортизол угнетает: репродуктивную систему, иммунитет, пищеварение, рост. В краткие моменты опасности это не играет роли, однако сегодня мы находимся под влиянием длительного стресса. В таком случае снижается эффективность иммунной системы к борьбе с инфекциями и вирусами, повышается давление, увеличивается количество сахара в крови, возникает половая дисфункция, проблемы с кожей, растет желание постоянно есть что-нибудь высококалорийное и сладкое.
- Адреналин как гормон стресса вырабатывается, когда человек испытывает страх. Он заставляет сердце и мышцы работать активнее, а мозг — сосредотачиваться на одной проблеме спасения. Под влиянием адреналина организм функционирует на пределе, организуя тоннельное восприятие и высочайшее напряжение. При длительном воздействии этого гормона возникает чрезмерная утомляемость, головные боли и эмоциональная усталость.
- В женском организме есть еще один неожиданный враг, который при обычных обстоятельствах не несет ничего плохого — это пролактин. В норме он отвечает за лактацию и естественно повышается во время беременности, после кормления ребенка грудью или после секса. Однако в стрессовой ситуации выработка его может увеличиваться, превращая пролактин в гормон стресса. Длительное воздействие пролактина на организм женщины приводит к проблемам с репродуктивной системой, нарушениям менструального цикла и овуляции, снижению уровня эстрогена и «отключению» полового влечения, к сахарному диабету.
Стрессом можно управлять. Гормоны можно отреагировать, сжигать через занятия спортом. Самыми эффективными анти-стресс упражнениями считаются приседания, бег и отжимания. Эти физические действия затрагивают наши важные мышечные блоки, которые ассоциированы с психологическим потенциалом: руки- это сила и способность справляться, отталкивать и притягивать, ноги в присяде – это ощущение опоры и устойчивости, бег (даже на месте) – это потенциал движения вперед. Кроме того, спортивные занятия позволяют организму выработать гормоны удовольствия, которые снижают разрушительное действие стресса.
Именно поэтому родился этот проект «Марафон: победим стресс в самоизоляции». Мы приглашаем всех без исключения к он-лайн участию в марафоне по приседанию, бегу и отжиманию в условиях самоизоляции. Участие бесплатное. Бегите, отжимайтесь и приседайте сколько сможете, и где сможете. Важно, не чувствовать себя одиноко в мире стресса!
Виды спортивной нагрузки:
- приседание
- отжимание
- бег
Продолжительность:
первый тур 5 дней с 21 апреля до 25 апреля
второй тур 5 дней 26 апреля-30 апреля
третий тур 5 дней 1 мая — 5 мая
четвертый тур 5 дней 6 мая — -10 мая
Как принять участие?
- Зарегистрируйтесь, заполнив Заявку, где укажите ФИО, возраст, контактный телефон, категорию спортивной нагрузки (можно выбрать только одну, можно все три или две), номер тура и получите стартовый номер
- Заранее выберите себе мобильное приложение в Интернете и скачайте.
- Приседайте, бегайте и отжимайтесь и фиксируйте результаты, используя любое мобильное приложение.
- Каждый день высылайте на почту скрины своих результатов, нумеруя их днем марафона
- В конце антистресс- марафона вы получите Диплом, а те, кто покажет лучшие три результата – медали.