Откуда берутся трудные подростки? Оценим психологическое здоровье семьи

К подростковому возрасту родители часто не готовы. Вот и сегодня я как эксперт иду на передачу о трудных подростках на телеканал Кубань 24. И школа, и общество, и полиция, и …борются с трудными подростками. А откуда же они берутся? Какой злой гений ангелочков дошкольников и младшеклассников превращает в максималистов, негативистов, протестных людей с перепадами настроения и постоянной тягой к экспериментам? Как семейный психолог с 25 летним стажем работы точно знаю, что степень остроты подросткового кризиса и риски подростка стать трудным закладываются в семье и очень рано, в младенчестве. Социальная программа АНО «Центра повышения качества жизни» «Растим счастливых детей» решает именно эти проблемы раннего формирования патологии характера ребенка  и профилактики превращения нормативного подросткового кризиса в деструктивный.

Психологическое здоровье семьи — это  комплекс социально-психологической активности членов семьи в социальной и профессиональной среде, состояние внутрисемейных отношений . Психологически здоровая семья позволяет создавать гармоничные отношения внутри семейной системы, матрицы и, как результат, благоприятную атмосферу для воспитания детей. Итак, отчего зависит психологическое здоровье семьи? Ниже приведен список критериев психологического здоровья семьи. Подумайте и оцените каждый критерий по 10-балльной системе (1 балл- минимум, 10 баллов — максимум,идеальное состояние), соответствует ли ваша семья ему, насколько.Если считаете, что соответствует, то приведите конкретные факты в подтверждение.  Выполнив этот анализ, вы сможете оценить свою собственную семью и увидеть, какие условия задают будущее вашего ребенка.

Пишите честно, не лукавя, это информация не только к размышлению, но и к действию по оздоровлению семейного психологического здоровья.

  1. Сходство семейных ценностей — совпадение и единство взглядов супругов на общепринятые нормы, правила, ценности.
  2. Функционально-ролевая согласованность — особо развитые взаимопонимание, взаимопомощь, взаимодоверие, взаимное терпение.
  3. Эмоциональная удовлетворенность — эмоциональное принятие друг друга и уважение в семье. Эмоциональная близость — особое качество здоровой семьи, т.к. позволяет супругам поддерживать друг друга, прощать и идти дальше.
  4. Социально-ролевая адекватность — это уровень реализации межличностных, внутрисемейных ожиданий (от каждого члена семьи ожидают исполнения определенной роли. Отец — мужчина, добытчик, опора в трудной жизненной ситуации. Мать — заботливая, хранительница очага. Дети — помощники, опора родителей в будущем)
  5. Адаптивность в семейных отношениях — способность приспосабливаться к социально-психологической атмосфере семьи. На адаптивность супругов влияют трудности и проблемы вне семьи. Если каждый сумеет оставлять проблемы внешнего мира на «входе в семью», то внутренний мир в семье будет сохранен.
  6. Идентичность и стабильность семьи. Идентичность — это эмоциональное и когнитивное «МЫ» семьи. А стабильность — это «сохранение в изменении», т.е. несмотря на конфликты, трудности, семья сохраняет свою идентичность.
  7. Устремленность на семейное долголетие — постоянное влечение к новым семейным целям, разумное их планирование. В здоровой семье должны быть ближайшие и перспективные семейные цели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s