«Золотой стандарт» грудного молока

Казанцева Ольга Евгеньевна Консультант по грудному вскармливанию по программе ВОЗ/ЮНИСЭФ, член Союза Профессиональной поддержки материнства рассказывает о значении грудного вскармливания для физиологии и психики ребенка.

Почему грудное молоко называют «золотым стандартом»? Это физиологический «золотой стандарт» или и психологический так-же?

молоко

Состав грудного молока имеет всё для полноценного роста и развития малыша не создавая нагрузку на желудочно-кишечный тракт новорожденного и имеет очень высокую усвояемость. Кроме пищевых веществ в женском молоке содержаться иммуноглобулины, витамины, ферменты и другие защитные компоненты, обеспечивающие иммунологическую защиту ребенка.

Но грудное вскармливание это не только питание и защитный фактор, но и продолжение цепочки: зачатие-беременность-роды, выполняет роль пуповины, связывающей организм ребенка с организмом матери. Идет более раннее и правильное созревание всех органов и систем, особенно ЦНС.

При грудном вскармливании устанавливается тесная эмоциональная связь, которая сохраняется на долгие годы и проявляется в более прочном контакте и добром отношении между  мамой и ребенком, большей привязанности матери к ребенку и ребенка к матери. Согласно теории привязанности Джона Боулби эмоциональная реакция, которая включается на гормональном уровне у матери, начиная с грудного вскармливания и отзывчивого, внимательного ухода за младенцем, снижает риск отказа от ребенка при неблагоприятных условиях жизни. Здоровая привязанность поддерживает ребенка и в младенчестве, и потом, во взрослой жизни.

Новорожденный испытывает все виды новых ощущений, чувств, запахов, звуков, движение воздуха по поверхности его кожи- все это  стресс для ребенка. А теплое вкусное молоко, приятный голос мамы, ее улыбка, ее прикосновения в момент кормления оказывают расслабляющий эффект, малыш получает удовольствие от ощущения комфорта и безопасности, чувствует себя любимым,что компенсирует этот стресс. А , самое главное, чувствует себя в безопасности. Младенчество, примерно до 2 лет, важнейший период жизни, когда в личности формируется установка «мир безопасен для меня» или «мир опасен для меня» , которая затем определяет качество его жизни.
Во время кормления грудью ваш малыш находится у самого вашего сердца, так пусть из груди к нему течет молоко, а из сердца — любовь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s