Почему эмоциональный интеллект лежит в основе успеха и благополучия человека?

Понимание грандиозного значения эмоционального интеллекта для высокого качества жизни человека мотивировало «Центр повышения качества жизни» запустить Программу «Культурные ключи к эмоционалльному интеллекту» Далее немного поговорим об этом уникальном интеллекте.

Понятие эмоционального интеллекта возникло в 1990 году; создали его Питер Сэловей и Джон Майер. Известность теория эмоционального интеллекта, краткое содержание которой изложено выше, получила только через пять лет: Дэниел Гоулман, журналист, простыми словами описал суть концепции EQ (эмоционального интеллекта). Его книга дала толчок к возникновению множества свежих мыслей на тему описанной им теории. Многие ученые и сейчас занимаются этой, по сей день актуальной, проблемой.

эмоц интелл

эмоц инте

Развить эмоциональный интеллект вам помогут упражнения, напоминающие третий вид тестирования по Майеру, Сэловею и Карузо – рассматривание картинок и фото с изображением людей, испытывающих разные эмоции и. Множество психологических игр, развивающих эмоциональный интеллект, было описано Юлией Гиппенрейтер в ее книгах по воспитанию детей. Посещение родителей с детьми культурных мероприятий и обсуждением чувств и смыслов увиденного. творчество в разных его формах не ради результата, а с погружением в процесс, с удовольствием для ребенка. Занятия в детских группах,где нет цели научиться, а создана атмосфера живой игры и организовано проживание эмоций.

Вот несколько шагов для взрослого человека, желающего вплотную заняться повышением своего EQ, контролировать свои и распознавать чужие эмоции:

  • повышение эмоционального самосознания – без умения распознавать чувства вообще, интерпретировать собственные эмоции никто не сможет понять чувства других;
  • повышение самоконтроля – умение замечать в себе сильные всплески эмоций и говорить себе СТОП,  умение вычислять непродуктивные действия и не поддаваться влечению  совершать их автоматически;
  • развитие сочувствия, эмпатии – отношение к другим, какое человек хотел бы видеть к себе, умение «одеть чужие башмаки»;
  • улучшение мотивированности – научиться привлекать на свою сторону людей и обстоятельства,ведь,  зажигая других, мы зажигаемся сами.
  • повышение навыков межличностного общения – умение разглядеть человека перед собой, именно его, а не свое представление о нем, индивидуальный подход к пониманию мотиваций, ценностей и сильных сторон, ограничений каждого.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s