Программа «Растим счастливых детей»

В практике помощи людям в решении их проблем (какими эти проблемы ни были) я и мои коллеги столкнулись с тем, насколько недооценено влияние пренатального, младенческого периода, времени раннего детства и младшего школьного возраста на последующую жизнь человека. Именно там, в том периоде, который нам даже не вспомнить, закладывается не только эмоциональное благополучие, способность строить счастливые отношения супружества, партнерства, сотрудничества, но и интеллектуальные способности. Работая с ранним опытом человека, с его отношениями с родителями, мы успешно помогаем людям избавиться от проблем зависимого поведения, одиночества, неуспеха, психосоматических заболеваний. И тогда нам пришла идея о том, что можно так готовить родителей к осознанному зачатию, к их будущей встрече с беременностью, новорожденным и к общению с ребенком, чтобы дети не травмировались, не вырастали проблемными взрослыми, не нуждались в нашей психологической помощи в будущем.

В нашей стране никто не учит родителей, как быть родителями. Учат правильно вынашивать, рожать и ухаживать за младенцем, удовлетворяя его физические нужды. Но никто не учит распознавать потребности ребенка, никто не готовит эмоциональную сферу матери и отца к появлению нового человека. Считается, что привязанность и эмоциональный контакт сложатся сами собой, запрограммированные инстинктом материнства. Но этот инстинкт однозначно срабатывает у животных, а мы ведь думающие и чувствующие существа. Поэтому у родителей, которые приходят  на прием к психологу, рождается много вопросов, независимо от возраста ребенка. Кроме того, у родителей есть собственные переживания (страхи, сомнения, растерянность, раздражение, злость), собственный детский опыт отношений с родителями (часто травматичный) И вот такие родители оказываются с ребенком один на один!

В качестве эксперта  телеканала Кубань-24  я  обратила внимание, как много в новостной ленте тем насилия, убийств, мошенничества, аддикции и экстремистских преступлений,эпизодов с немотивированной агрессией по отношению к сверстникам, животным, старикам и БОМжам.  Тогда я задалась вопросом,откуда взялись эти люди, так разрушительно живущие, убивающие, насилующие, злоупотребляющие, обманывающие, зависимые, самоубийцы, инфантильные лентяи-потребители? Откуда? Ведь система образования  занимается профилактикой насилия, наркомании, суицидов и прочих пороков в развитии детей и подростков? Очевидно, что проблемы подростков и взрослых закладываются раньше. А у нас в обществе никто не занимается родителями, психологически не подготовленными к родительству, не знающими, как правильно растить счастливого ребенка и полноценного гражданина.

Я и мои коллеги психологи, врачи, педагоги, социальные работники, приходим к неутешительным выводам, что в существующей системе воспитания и формирования будущего России есть пробел. Когда я встречалась с Верой Федоровной Галушко по вопросу профилактики агрессивного поведения в обществе, то услышала возражение, что наша система образования достаточно заботится о психологическом воспитании детей и подростков, что есть соответствующие  органы и программы. Есть, но мы видим в обществе разгул всех вышеперечисленных негативных явлений. Значит что-то не срабатывает. А цена этой недоработки – стабильное и процветающее будущее России.

Так, где же выход? Выход из этой ситуации есть. Его подсказывают научные исследования привязанности. Джон Боулби стал основоположником Теории привязанности после проведения серии пролонгированных экспериментов с детьми и матерями. С тех пор теория развивалась: Джон Боулби, Мэри Эйнсворт, Рудольф Шэффер и Пегги Эмерсон, Патриция Маккинси Криттенден, К.Бриш, Авдеева Н. Н., Хаймовская Н. А. и другие ученые. Поскольку именно в ней мы находим ответы на вопрос, где закладывается качество жизни будущего взрослого человека. А закладывается оно в раннем детстве, с самого зачатия, когда материнская реакция на беременность может быть положительной или отрицательной и плод через гормоны материнского организма «считывает» соответственно ее радостное ожидание или угрозу своему существованию. Именно на них опираясь, мы выстроили систему работы.

Социально значимая Программа «Растим счастливых детей»

Цели программы: создание комплексной системы формирования здоровой привязанности психологическими, педагогическими и культурными методами

Задачи Программы:

  1. Создание условий для формирования успешных, активных, обладающих высокими познавательными и эмоциональными способностями граждан РФ
  2. Профилактика жестокого обращения с детьми
  3. Пропаганда осознанного родительства и создание условий для его реализации
  4. Профилактика аддиктивного (зависимого) поведения
  5. Профилактика агрессивного поведения и вспышек неконтролируемого разрушительного поведения
  6. Профилактика экстремизма и девиантного поведения
  7. Профилактика суицидального поведения
  8. Профилактика психических заболеваний
  9. Профилактика психосоматических заболеваний
  10. Создание условий для развития эмоционального интеллекта и здоровой привязанности
  11. Профилактика отказов матерей от детей и оставления в домах ребенка
  12. Профилактика  психологического бесплодия, проблем с психологическим невынашиванием
  13. Профилактика разводов среди супругов, впервые готовящихся стать/ставших родителями

Аудитория Программы:

  • будущие родители от планирования/подготовки к беременности, вынашивания до рождения
  • родители младенцев до 24 месяцев
  • родители дошкольников
  • родители младших школьников
  • родители подростков до 15 лет
  • специалисты, обслуживающие материнство и детство.

Участниками Программы становятся муниципальные детские сады, школы, женские поликлиники, родильные дома, детские поликлиники, перинатальные центры на добровольной основе, по устной или письменной заявке руководителя и после заключения письменного договора о сотрудничестве. Работа планируется с привлечением и подготовкой волонтеров.

В Программе:

  1. Разработка и выпуск методических пособий для волонтёров.
  2. Подготовка волонтёров на добровольной основе по программе «Формы и методы работы с родителями по развитию здоровой привязанности».
  3. Подготовка волонтёров на добровольной основе по программе «Формы и методы работы со специалистами ,обслуживающими материнство и детство в рамках теории привязанности».
  4. Подготовка волонтёров на добровольной основе  по программе «Формы и методы работы с детьми по развитию здоровой привязанности».
  5. Подготовка волонтеров на добровольной основе по программе ««Формы и методы работы с подростками по развитию здоровой привязанности»
  6. Проведение круглого стола, посвященного вопросам поддержки родительства и детства
  7. Проведение оценки состояния детских игровых площадок города на предмет соответствия потребностям психического и физического развития детей и выработка рекомендаций
  8. Организация и проведение конкурса на лучший репортаж об осознанном родительстве
  9. Организация и проведение конкурса историй «Как мы стали родителями!»
  10. Организация и проведение конкурса плакатов, пропагандирующих здоровое и ответственное родительство
  11. Разработка и выпуск агитационно-просветительских плакатов и размещение в общественных местах как социальной пропаганды здорового и ответственного родительства
  12. Проведение семинаров по здоровой привязанности для будущих родителей на этапе планирования беременности
  13. Проведение семинаров для родителей по здоровой привязанности в дородовой период
  14. Проведение семинаров по здоровой привязанности в послеродовой период
  15. Проведение семинаров и тренингов с приемными родителями
  16. Проведение семинаров и тренингов с родителями недоношенных детей
  17. Проведение семинаров и тренингов с родителями детей-инвалидов
  18. Организация психологического и социального сопровождения для семей, которые столкнулись с потерей ребенка до и во время родов, а также в первый год жизни.
  19. Проведение семинаров и тренингов для матерей, содержащихся в заключении, готовящихся к освобождению и встрече со своими детьми «Возвращение в материнство»
  20. Проведение семинаров и тренингов для отцов, содержащихся в заключении, готовящихся к освобождению и встрече со своими с детьми «Возвращение в отцовство»
  21. Проведение игровых занятий для детей детских садов и младших школьников по развитию здоровой привязанности и эмоционального интеллекта методами сказкотерапии, арт-терапии, психодрамы и проч.
  22. Выпуск сборника сказок, развивающих здоровую привязанность для детей и вручение книг всем участникам проекта после окончания программы.
  23. Выпуск сборников комиксов для подростков, развивающих здоровую привязанность
  24. Организация Горячей консультационной линии для родителей
  25. Организация по показаниям краткосрочной терапии, с целью предотвращения повторения пережитых родителями психологических травм с их собственными детьми
  26. Семинары для лиц, обслуживающих материнство и детство по методам психологически грамотной работы в рамках Тории привязанности
  27. Разработка мобильных приложений для гаджетов «Родительская шпаргалка» для консультаций по вопросам правильного ухода, построения здоровых отношений и воспитания детей

Результат: создание комплексной системы формирования здоровой привязанности на пренатальной и младенческой стадии развития ребенка психологическими, педагогическими и культурными методами

География проекта: Краснодар, с последующим распространением Центров по ЮФО и России

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s