Наша организация участвует в конкурсе Президентских грантов

«Центр психолого-социальной поддержки и адаптации людей, переживших кризисную ситуацию»

Проект направлен на оказание психолого-социальной поддержки и помощи в адаптации военнослужащих, прибывших из мест боевых действий, а также на помощь их семьям и людям, пережившим кризисные ситуации. Часть военнослужащих, возвращающихся к мирной жизни после участия в боевых действиях, часть беженцев из присоединенных к России территорий, из Крыма и Белгородской области, находящихся на территории Краснодарского края, семьи мобилизованных на СВО, жители испытывает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся травмирующих событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида.
Ссылки на источники нижеприведенной информаци в прикрепленных документах.
«По данным разных авторов, клинически оформленными ПТСР страдают от 12,5 до 44 % ветеранов войн, а частичные признаки этого симптомокомплекса в отдаленный период выявляются в 63—91,5% случаев. Исследования боевого стресса показали, что боевые ПТСР более многообразны и часто бывают более продолжительными, чем ПТСР мирного времени Многолетние исследования, руководимые Н.В. Тарабриной, показали, что «после воздействия боевого травматического психологического стресса участникам боевых действий приходится фактически заново воссоздавать в условиях мирной жизни структуру своего субъективного жизненного пространства, в том числе и структуру самоотношения, самооценки и смысложизненных ориентаций».
Статистика показывает, что у тех, кто подвергается боевому стрессу, ПТСР с агрессивным поведением возникает примерно в 17,5% случаев. Увеличение числа людей с ПТСР, которые не получают социальной-психологической поддержки специалистов, может привести к обострению различных проблем в обществе. Среди часто наблюдающихся форм дезадаптации выделяют: алкоголизм, наркоманию, профессиональные и социальные конфликты, аутоагрессию и гетероагрессию. Исследование показывает, что более 80 % людей с боевой психической травмой злоупотребляют спиртными напитками, при развитии ПТСР пьянство усложняет их социализацию. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upotrebleniya-alkogolya-lyudmi-s-boevoy-psihicheskoy-travmoy/viewer
Мирное население и беженцы переживают не менее тяжелые психические травмы, чем комбатанты. Краснодар и Краснодарский край находятся в режиме среднего уровня реагирования, который подразумевает мобилизационные мероприятия в сфере экономики и безопасности. Близость к границе СВО , поток беженцев с территорий ДНР, ЛНР, Белгородской области, Крыма. Ситуация острого стресса:
«В Краснодаре на домах появились объявления об эвакуации в бункеры при воздушной тревоге» https://bloknot-krasnodar.ru/news/v-krasnodare-na-domakh-poyavilis-obyavleniya-ob-ev-1536589
«Почему эмоции в ЧП с Крымским мостом» – плохие советчики»https://krasnodarmedia.su/news/13
«Как отразится на ситуации в Краснодарском крае?» на вопросы ИА KrasnodarMedia ответил руководитель Центра прикладной социологии и политологии, подполковник ВС в отставке Геннадий Подлесный. Подробнее: https://krasnodarmedia.su/news/1242178/

Уровень тревоги россиян почти 70%, спокойствия 26% -результаты исследования Фонда «Общественное мнение» от 25 сентября. ПТСР возможно даже у тех, кто просто долго следил за новостями о подобных событиях. «Помощь окружающих нужна прямо сейчас» мнение издания https://www.gazeta.ru/science/2022/10/12/15605677.shtml об актуальности помощи при ПТСР и расстройстве адаптации
Е. К. Краснушкин , В. А. Гиляровский, П. Б. Ганнушкин подчеркивали, что при длительном воздействии психогенных травм возникают стойкие реактивные состояния, принимающие характер психопатий. Х. Б. Ахмедова «Человек в экстремальных условиях» подтверждает необходимость помощи для них, особенно со сверхценной идеей мести.
По данным руководителя Центра психологической коррекции заболеваний клинической больницы МЕДСИ С.Позднякова, отмечается устойчивый рост обращений с тревожными расстройствами. Клинические психологи в области психотравматологии Александра Кирьян и Татьяна Гаврилова отмечают нарастающую волну психотравматизации. По данным горячей линии сайта Центра экстренной психологической помощи МЧС России, большинство обращений связаны именно с суицидальными мыслями и намерениями.
В ситуации продолжающейся СВО все больше людей психотравмируется, им требуется психолого-социальная помощь. Проект позволяет снизить риск развития ПТСР у благополучателей, угрозу его хронификации, избежать ряда негативных последствий социальной дезадаптации: аддикций, суицидов, разводов, конфликтности, психосоматических заболеваний и психической инвалидизации. Реабилитационные мероприятия создадут условия для нормализации психофизиологического состояния, ускорят процесс социальной адаптации ветеранов боевых действий, их семей и людей, переживших психотравму, поспособствуют сохранению их профессионального потенциала и семейного благополучия. Проводимые мероприятия позволят снизить прямые и косвенные экономические потери.