Круглый стол на тему «Совет экспертов: качество жизни»

На площадке Торгово-промышленной палаты Краснодарского края прошла дискуссия на тему «Совет экспертов: качество жизни». Организаторы мероприятия — «Эксперт. Центр аналитики», при поддержке Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. В программе встречи экспертов были четыре тематических блока:

1. Качество жизни и принципы реализации концепции заботы о здоровье пациентов в рамках развития территории ЮФО. Harm Reduction в действии;

2. Виртуальная картина мира и концепции здорового образа жизни. Реальность и виртуальный слепок здорового гражданина государства и ЮФО;

3. Модификация поведенческих рисков в ситуации крайней неопределенности: принципы коррекции качества жизни пациентов при переходе на ЗОЖ. Рассмотрение концепции бездымных технологий в качестве снижения риска для здоровья пациентов с большим стажем курения;

4. Увеличение продолжительности жизни и профессиональное долголетие жителей ЮФО. Развитие социального пакета в рамках планирования будущего предприятий. Работа с производственными династиями, ведомственная медицина в системе ЗОЖ.

Как руководитель АНО «Центр повышения качества жизни» и и эксперт в области психологического здоровья Чумакова Анжелика Васильевна выступила с докладом на тему актуальности организации доступной психологической помощи людям, пережившим кризисную ситуацию в стрессовых условиях сегодняшнего дня, чтобы профилактировать переход психологической травмы в хроническую форму, оказать раннюю помощь при РА и ПТСР.

Тезисы доклада:

Социолог Васильев В.П.  определил Качество жизни как комплекс показателей, включающих качество среды обитания, организации и управления обществом (политическое устройство, организация экономики, социальное устройство), качество населения (здравоохранение, культура, образование) и качество человека. Что включает в себя понятие качество человека? На мой взгляд психолога-практика с 28 летней практикой индивидуального и семейного консультирования, важнейшей составляющей качества человека является его психологическое благополучие. Человек может быть успешным, богатым, знаменитым, но несчастливым. Да-да, психологическое благополучие и есть то самое трудноописуемое субъективное состояние счастья. Оказалось, что это научный термин. Его прекрасно описал автор позитивной психотерапии Мартин Селигман. Психологически благополучные люди –это ресурс любого государства! Научно доказано, что счастливые люди на 19% дольше живут, в 2 раза реже становятся инвалидами и вообще редко болеют, у них быстрее растет заработок, они успешнее в общественной и личной жизни. Кто в нашей стране занимается психологическим благополучием населения?

Поговорим об актуальности мониторинга уровня психологического благополучия и психопрофилактики. По данным ВОЗ, 10% населения Земли страдают психическими расстройствами, из них депрессиями – более 250 млн. человек, биполярным расстройством – более 45 млн. человек, шизофренией – около 20 млн. человек, деменциями – около 50 млн. человек. По данным официальной статистической отчетности, в России в 2020 году психиатрической службой страны наблюдалось 3 849 701 человек, среди которых 28% составили пациенты с психозами и слабоумием, 21% – с умственной отсталостью и 51% – с непсихотическими психическими расстройствами. Психоз – это выраженное нарушение восприятие реальности. При психозе чаще всего встречается бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, и человек не может отличить свои болезненные переживания от окружающей действительности. К психотическим заболеваниям относится шизофрения, шизоаффективное расстройство, бредовое расстройство. Непсихотическое психическое расстройство — адекватные эмоциональные реакции, относительная сохранность критики, но меняется чувствительность к внешним воздействиям, изменяется поведение, возникают сложности социальной адаптации. Яркий пример- невроз. Невроз развивается в результате длительной, травмирующей психику ситуации, с которой человек не смог справится на здоровом уровне, в результате чего возникает внутриличностный конфликт и множество симптомов — тревожность, страхи, фобии, нарушения сна, телесные проявления (затруднения дыхания, глотания, сердцебиение, зуд и т.д.) Фобия, ПА, тревожное расстройство, психосоматика. Впервые за помощью в государственные учреждения охраны психического здоровья в 2020 г. обратилось за помощью 384 519 человек, среди которых лица с психозами и слабоумием составили 21%, с умственной отсталостью – 6%, с непсихотическими психическими расстройствами 73%. Сегодня наблюдается увеличение продолжительности жизни людей с серьезными заболеваниями, а значит, необходимость уделить внимание их качеству жизни. Ведь среди основных причин нетрудоспособности населения планеты, по данным GBD, лидируют психические и поведенческие расстройства – почти 1/4 случаев.  При этом наблюдается рост тревожных и депрессивных состояний, риск возникновения которых напрямую связан с социально-психологическими факторами. Широкое распространение среди населения приобретают психосоматические заболевания, в развитии и течении которых существенная роль также принадлежит психологическим факторам, недостаточной стрессоустойчивости, длительному психоэмоциональному напряжению. Развитие этих нарушений не только существенно снижает качество жизни, но и приводит к длительной нетрудоспособности, присоединению сопутствующих заболеваний, в том числе и зависимости от алкоголя и других психоактивных веществ.

В сегодняшней стрессовой ситуации специалисты прогнозируют рост количества пост-травматических расстройств и расстройств адаптации. Что потребует программ ранней оперативной и долгосрочной помощи в адаптации и помощи при ПТСР.

Сотрудниками Научного центра психического здоровья РАМН разработана схема экономической оценки масштаба вложений и потерь вследствие психических заболеваний. Таким образом, мы видим, что не только психологическое благополучие граждан, но и экономические соображения требуют уделять внимание работе по просвещению, мониторингу, профилактике, оказанию доступной психологической помощи нуждающимся.

 Наша некоммерческая организация разработала и осуществляет проекты, соответствующие направлению национальной политики «Здоровье нации», по ранней профилактике зависимого поведения и профилактике, и коррекции ПТСР,АР «Центр психолого-социальной поддержки и адаптации людей, переживших кризисную ситуацию» В первом проекте особое внимание уделяется аддиктогенной семье, в рамках котрой воспроизводится зависимое поведение. Во втором проекте акцент на помощи и поддержке людей, которые пережив кризисные ситуации, получили ПТСР и АР.Много внимания в нашей работе уделяется просвещению. Поскольку стигматизация зависимых, людей с психическими заболеваниями снижает их качество жизни.