Психологи «Центра повышения качества жизни» приглашают специалистов помогающих профессий, сотрудников НКО и волонтеров на бесплатные он-лайн занятия курса «Основы психологии травматического стресса»
После пандемии коронавируса, разворачивающегося экономического кризиса каждый человек оказался во власти СТРЕССА от начавшейся СВО. Стрессоры разнообразны по силе, внезапности и продолжительными. Мы массово наблюдаем у населения Хронический, острый и травматический стресс.
Травматический стресс это отсроченная реакция организма на реальное или воображаемое событие, которое экстраординарно для личности, сопровождается страхом, ужасом, ощущением беспомощности, так как несет угрозу жизни и здоровью самому человеку и его близким.
Острый стресс — реакция организма на однократное воздействие стрессора с последующим развитием адаптации или дезадаптации.
Хронический стресс — последствие повторяющихся, частых или многократных воздействий стрессора (-ов). В результате кумуляции их воздействия развивается истощение адаптационного резерва организма, что приводит к аллостатической нагрузке.
Специалисты помогающих профессий, волонтеры и сотрудники НКО оказались под двойным давлением стрессоров: своих собственных и людей, которым помогают. Работа в это сложное время неопределенности и непредсказуемости, когда проходит мобилизация на СВО, существует угроза жизни близких, страдания беженцев рождают «травму свидетеля», рвутся связи с родственниками в Украине, разрушается привычная картина мира, вынуждает специалистов помогающих профессий, сотрудников НКО и волонтеров общаться с людьми, переживающими стресс, а у некоторых уже наблюдаются признаки ПТСР. Растет количество людей, нуждающихся в эмоциональной поддержке. Уровень психологической нагрузки и ответственности растет, как и вероятность развития стресса, профессионального выгорания и усталости. Актуален вопрос, как сохраниться самому, не выгореть и помочь другим?
Управление стрессом — это не волшебство, не миф, а путь, предполагающий совершенствование имеющихся и приобретение новых образцов поведения, желание начать по-другому относиться к себе и окружающему миру.
Устойчивость к стрессовым факторам может обеспечиваться тремя путями:
- повышением психологической грамотности в этой теме
- овладением способами и методами борьбы со стрессом — как организационного, так и индивидуального применения.
- эмоциональной тренировкой и тщательным обучением с применением проигрывания сложных ситуаций и др.
Задачи, которые мы будем реализовать в ходе обучения практические:
- познакомить с теорией психологии острого и травматического стресса
- оценить собственную стрессоустойчивость, психологические защиты, копинг-стратегии
- познакомить с практикой самопомощи в остром и травматическом стрессе
- познакомить с практикой помощи другим людям в остром и травматическом травматическом стрессе
Курс включает в себя теоретическую и практическую компоненты. Участники не только узнают все о стрессе, но и на себе опробуют инструменты распознавания, способы и методы борьбы со стрессом, получат консультацию психолога.
Организационная информация: Курс стартует по мере набора группы. Программа курса состоит из 5 встреч . Учебная группа будет открытой, т.е. присоединиться после старта группы возможно.
Ведущие:
Чумакова Анжелика — клинический психолог, специалист по травме, гештальт-терапевт, мастер НЛП, практический психолог с 26-летним стажем работы, преподаватель Кубанского института высшего профессионального образования.
Елена Ковтун психолог-практик, юнгианский аналитик, кризисный психолог.
Специалист по работе на телефоне экстренной психологической помощи с 16 летним стажем
Ирина Карасева — социальный психолог. Специалист по экстренной психологической помощи и консультированию.Опыт работы на телефоне экстренной психологической помощи 15 лет
Документы: После окончания курса и успешной сдачи проверочного теста выдается Сертификат участия
Обязательно пройти регистрацию, заполнив все поля. За сутки организаторы вышлют вам ссылку на конференцию в Зоом