Директор АНО «ЦПКЖ», клинический психолог Анжелика Чумакова в гостях программы «В деталях» Разговор о пандемии ожирения.

Нарушение пищевого поведения, вызывающее проблемы со здоровьем и снижающие качество жизни — это проблема современного человечества. Это проблема государства. Поскольку в результате люди становятся малопроизводительными, пассивными, депрессивными, инвалидизируются, теряют интерес к жизни, дают больное потомство. Есть государственная программа- национальный проект по нормализации веса и формированию здоровых пищевых привычек. К сожалению, она практически не реализуется. Те проблемы, что не решаются государством, призваны решать НКО. У психологов есть Программа по формированию здоровых форм пищевого поведения и коррекции патологий характера, приводящих к нарушениям ПП. Но без помощи государства некоммерческий сектор не решит эту грандиозную проблему, так как работа специалистов требует высокой квалификации и продолжительности.Здесь невозможно справиться силами студентов-волонтеров и любительскими группами здорового образа жизни.

Нарушение пищевого поведения проявляется в разных формах: булимия, анорексия, компульсивное переедание,орторексия, ночная еда и проч. Проблема, имеющая комплексное происхождение, требует комплексного подхода в решении. Диета и физические нагрузки, даже бариатрические операции на желудке не работают. Нарушение пищевого поведения возникает в раннем детстве, в отношениях с родителями, а «выстреливать» может в ситуациях острого или длительного стресса. Поэтому важнейшим, фундаментальным в нормализации веса и жизни(и при ожирении, и при низком весе, и при навязчивостях в области питания и здорового образа жизни, и при дисморфофобии, и проч.) является работа с психологом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s