Что такое социальная реклама?

Социальная реклама – инструмент привлечения общественного внимания к социально важным темам и проблемам. Как часто вы видите социальную рекламу? Насколько она эффективна и полезна? Какие ролики особенно запомнились вам?

В Госдуму внесен законопроект о 5% социальной рекламы в интернете. Группа депутатов вместе с председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном предлагают ввести обязательную квоту в 5% на размещение социальной рекламы в интернете. Изменения предлагается внести в закон «О рекламе», согласно которому социальная реклама должна составлять до 5% площадей или времени. «Формально такая обязанность уже существует и для интернет-компаний. На практике норма о квоте на соцрекламу действует для ТВ и уличных щитов из-за сложности измерения рекламы в интернете. Этим законопроектом мы предложили распространить требование на все площадки, в том числе и в интернете», — рассказал Хинштейн.

Российский Федеральный закон от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе»:

Социальная реклама

■        представляет общественные и государственные интересы;

■        направлена на достижение благотворительных целей и социально полезных результатов. Под социально полезным результатом понимаются: улучшение криминогенной обстановки в стране; предупреждение распространения наркомании и заболеваний, связанных с ней; побуждение населения к выполнению обязанностей перед государством (воинской обязанности, уплате налогов, соблюдению нормативно-правовых актов, охране окружающей среды) и иные результаты, связанные с положительным эффектом в общественной жизни.

Социальная реклама — вид коммуникации, ориентированный на привлечение внимания к самым актуальным проблемам общества и к его нравственным ценностям. (Г. Г.Николайшвили)

Социальная реклама как явление это один из потоков массовой информации, который ориентирован на гуманизацию общественных отношений. (В.В. Ученова, Н.В. Старых.)

Социальная реклама — это информация, представляющая общественные или государственные интересы и направленная на достижение благотворительных целей, оформленная таким образом, чтобы оказать направленное воздействие на массовое, корпоративное и индивидуальное сознание с целью вызвать определенную реакцию целевой аудитории. (М.И.Пискунова)

Социальная реклама выполняет следующие функции:

  • Информационная функция – это передача определенной информации об организации социального мероприятия или проекта (плакаты с приглашением на проведение субботника, уведомление о раздельном сборе бытового мусора и др.).
  • Образовательная функция – создание плакатов, стенгазет и видеороликов с просветительской информации для повышения грамотности населения в каких-либо сферах (ведение здорового образа жизни, финансовая грамотность, экология, вред курения и алкоголя и др.).
  • Воспитальная функция направлена на формирование у людей положительного поведения в обществе (уважение старших, помощь пожилым людям и др.)
  • Идеологическая функция – это продвижение идей, которые являются основной мировоззрения любого человека, а также укрепление определенной идеологии в обществе. Такая реклама показывает борьбу разных взглядов, мнений и отношений членов общества с целью пропаганды своих установок для социума.
  • Агитационная функция — это призыв представителям общества к конкретным действиям, воздействуя на их сознание. Например, живите трезво, не курите в общественном месте, будьте бдительны и т.д.
  • Экономическая функция заключается в получении выгоды для общества и государства. Благодаря социальной рекламе достигается определенный эффект по снижению остроты проблем в обществе.
  • Имиджевая функция – это размещение социальной рекламы за счет спонсоров, которые в ней упоминаются, тем самым повышая свою репутацию.

Виды социальной рекламы:

  • общество: проблемы безопасности и жизнедеятельности, проблемы интеграции людей с ограниченными возможностями, профилактика социально опасных явлений и др.;
  • семья: защита детства и материнства, ценность семейных ценностей и др.;
  • экология: проблемы загрязнения окружающей среды, защита животных, лесов и заповедников и т.д.;
  •  здравоохранение: здоровый образ жизни, планирование семьи, профилактика опасных заболеваний, отказ от вредных привычек.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s