В пятницу, 31 июля, «Центр повышения качества жизни» при участии Агентства Стратегических Инициатив провел круглый стол, посвященный плюсам и минусам нового генплана г. Краснодара с точки зрения обеспечения качества жизни горожан. Площадка объединила экспертов из разных областей науки, практики и представителей гражданского общества.
Чумакова Анжелика Васильевна эксперт АСИ, директор АНО «Центр повышения качества жизни», клинический психолог, эксперт по управлению и организационному развитию, преподаватель КИВО доложила о том, как качество жизни в мегаполисе влияет на психическое и физическое здоровье личности и семьи, что в свою очередь определяет экономическую устойчивость и конкурентоспособность города, края и страны. Она сделала вывод о важности при формировании генплана развития мегаполиса учитывать критерий «качество жизни горожан», что на данный момент не делается.
Дударев Мурат Владимирович заместитель председателя комиссии ОП КК по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса рассказал, как достичь компромисса между интересами граждан и инвесторами в условиях обновления генплана города Краснодара
Баранов Андрей Владимирович доктор политических наук, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой политологии и политического управления КубГУ, член Экспертного совета РАПН заместитель председателя Исследовательского комитета по политической регионалистике, действительный член Академии политической науки, Российского исторического общества, Академии геополитических проблем сделал доклад на тему «Задачи достижения межэтнического согласия и миграционной безопасности в контексте повышения качества жизни краснодарцев» Эксперт отметил важность построения коммуникационных осей в городе, опасность формирования изолированных районов в мегаполисе и необходимость развивать идентичность сообщества жителей Краснодара в контексте укрепления российской гражданской идентичности
Миненкова Вера Владимировна завкафедрой экономической, социальной и политической географии КубГУ, замдиректора Института географии, геологии, туризма и сервиса ФГБОУ ВО «Кубанский государский университет», кандидат географических наук, доцент сделала сообщение «Формирование гостеприимной городской среды: Краснодар для краснодарцев» Она подчеркнула, что каждый краснодарец является лицом, руками и носителем имиджа нашего города в восприятии гостей, а значит, высокое качество жизни краснодарцев, их удовлетворенность городской средой как «внутренних клиентов» положительно повлияет на развитие курортного бизнеса Кубани.
Рогачева Ольга Николаевна главный редактор «Журнала Агробизнес», общественный деятель в теме «Обращение с бытовыми отходами как фактор качественной городской среды» пришла к выводу о принципиальной готовности горожан к раздельному сбору мусора, что потребует от города формирования инфраструктуры для раздельного сбора бытовых отходов и создания муниципального предприятия по сбору и переработке вторсырья, что должно быть отражено в генплане мегаполиса. Это должно стать пилотным проектом, призванным сыграть важную роль в законотворчестве России, в верном определении понятийного аппарата, в частности разделения понятий мусор и вторичный материальный ресурс.
Дейко Сергей Юрьевич преподаватель кафедры экономической, социальной и политической географии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университете», финалист городского конкурса «Лучший специалист города Краснодара» в номинации «Лучший экскурсовод МО г. Краснодар» рассказал об архитектурных достопримечательностях мегаполиса, которые на данный момент заброшены, но могут стать гордостью города в глазах туристов, и сделал вывод, что в генплане важно уделять внимание не только количественному росту за счет новых зданий, районов, но и качественному развитию за счет сохранения исторического наследия.
Выступления экспертов круглого стола будут продвигаться в социальных сетях и медиа региона для того чтобы познакомить гражданское общество и власть с ценнейшими оценками, тенденциями и решениями от экспертов в контексте принятия нового генплана города Краснодара как фактора, определяющего качество жизни краснодарцев.