Потребность в государственной программе психологической поддержки населения в посткоронавирусную эпоху! Мнения экспертов «Центра повышения качества жизни»

Обращение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к правительствам стран мира:    «Услуги в области психического здоровья — неотъемлемая часть правительственных мер реагирования на COVID-19.

Психическое здоровье лежит в основе человеческой природы. Оно позволяет нам вести яркую и насыщенную жизнь и участвовать в жизни своих сообществ. Но вирус, вызывающий COVID-19, подрывает не только наше физическое здоровье; он также усиливает и психологические страдания. Горе от потери близких… Шок от потери работы… Изоляция и ограничения на передвижение… Сложная динамика семейных отношений… Неопределенность и страх за будущее…

Психические проблемы, в том числе депрессия и тревожное расстройство, являются одними из величайших причин страданий в нашем мире. На протяжении всей своей жизни, а также в своей семье, я имел возможность вблизи наблюдать за работой врачей и психиатров, лечащих эти заболевания. Будучи премьер-министром моей страны, Португалии, а затем Верховным комиссаром по делам беженцев, я остро осознал те страдания, которые причиняют эти болезни. Эти страдания нередко усугубляются стигматизацией и дискриминацией, что совершенно неприемлемо.

На фоне десятилетий игнорирования и недостаточного инвестирования в услуги по охране психического здоровья текущая пандемия COVID-19 ложится на плечи семей и общин дополнительным бременем нервно-психического стресса.

К группам наибольшего риска относятся находящиеся на переднем крае борьбы медицинские работники, пожилые люди, подростки и молодежь, лица с ранее существовавшими расстройствами психического здоровья, а также те, кто оказался в эпицентре конфликта и кризиса.

Мы должны помочь им и поддержать их. Даже когда пандемия будет взята под контроль, горе, беспокойство и депрессия будут продолжать сказываться на людях и социальных группах.

Услуги в области психического здоровья являются неотъемлемой частью всех правительственных мер реагирования на COVID-19. Они должны быть расширены и полностью профинансированы.

Директивные меры должны поддерживать и окружать заботой тех, кто страдает психическими расстройствами, и защищать их права человека и достоинство. Режимы изоляции и карантины не должны дополнительно ущемлять интересы людей со слабым психическим здоровьем.

По мере восстановления после пандемии мы должны сместить акцент на оказание услуг по охране психического здоровья на уровне общин и обеспечить внесение охраны психического здоровья во всеобщее медицинское обеспечение.

Организация Объединенных Наций твердо привержена созданию мира, в котором каждому человеку, где бы он ни находился, есть к кому обратиться за психологической поддержкой»

Я настоятельно призываю правительства, гражданское общество, органы здравоохранения и другие стороны срочно объединиться для рассмотрения аспекта психического здоровья этой пандемии.

И я отдельно призываю правительства объявить на предстоящей Всемирной ассамблее здравоохранения об амбициозных обязательствах в области психического здоровья».

    Мы, профессионалы по поддержанию ментального здоровья «Центра повышения качества жизни», рады, что организация мирового уровня так высоко оценила значение психологической поддержки в будущем посткоронавирусном мире.

25 мая «Центр повышения качества жизни»  провел Круглый стол он-лайн,  посвященную актуальному психологическому состоянию российского общества и обсуждению  профессиональной позиции психологов в  вопросе необходимости создать государственную программу психологической поддержки населения в посткоронавирусную эпоху.Специалисты высказали свои наблюдения, что силами имеющихся психологических услуг справиться с вызовом эпидемии и кризиса невозможно, что волонтерство не спасет. Единогласно поддержали идею генерального секретаря ОНН Антониу Гутерриша, высказанную в его обращении к правительствам стран мира 

Вот некоторые мнения:

«Как профессионалы, мы-психологи помогаем людям развить способность к особому виду мышления, к рефлексии. Только человек осознающий реальность, способный рефлексировать себя, свои состояния и поступки, будет способен восстановить государство и отношения после разрухи, внесенной коронавирусом и экономическим кризисом. Человек с разрушенной душой, в панике, унынии или агрессии не способен к творчеству ни в какой области»

педагог-психолог, мастер НЛП                                                                                                        Мирошниченко Татьяна

«Эта ситуация могла бы вызвать посттравматическое расстройство, если бы она завершилась и все вернулась в свои привычные рамки. Но настолько многое поменялось в прежнем мире, что возвращаемся мы в какую-то другую реальность, переходим в мир непредсказуемости и неопределенности. Именно неопределенность и непредсказуемость, ситуация густого тумана и ограниченной видимости для каждого человека без исключения непереносимы, поскольку не позволяют чувствовать себя в безопасности. А безопасность это базовая потребность! В таких условиях людям потребуется не только преодолеть посттравматические последствия, а и найти себя нового, построить свою жизнь новой, личности потребуется включить максимально все свои адаптивные ресурсы. Конечно, потребуется массовая и доступная квалифицированная помощь психологов в этой нелегкой работе»

педагог-психолог, юнгианский                                                                                                      аналитик , арт-терапевт Иванова Яна

«По моему, самое сложное людям будет преодолеть апатию, недоверие государственной системе, разочарование, ощущение одиночества, растерянности в борьбе с невидимым врагом, страх нищеты и поднимающими голову теневыми аспектами личности: агрессия, обида, ненависть и проч.,которые соответствуют необходимости выживания. В проживании и  преодолении этих разрушительных чувств,конечно, незаменима помощь психологов»

клинический психолог, гештальт-терапевт,                                                                              юнгианский  аналитик Старкова Тамара

«На мой взгляд основной фактор необходимости психологической помощи после эпидемии — раннее начало такой помощи.Когда еще коронавирус пройдет, когда угроза заражения исчезнет окончательно?! Риторический вопрос.Все люди  переживают острый стресс, столкнулись с неизведанным, новым,негативным, угрожающим их жизни объективным явлением, которое угрожает жизни, коснулось базового инстинкта самосохранения.Явление из одного ряда с природными катаклизмами. Явление, которое изменило как жизнь снаружи, так и изнутри. Человеческая психика не могла остаться безразличной к этому ужасу. Не только врачи, все люди разных профессий, каждый в зависимости от своих индивидуальных психических особенностей, но каждый, будет нуждаться в психологической коррекции, в помощи процессам восстановления. Надо понимать, что отголоски этого явления могут проявиться не сразу.В острой ситуации ресурсы мобилизуются, но потом они могут отреагировать, дать неожиданную реакцию в казалось бы спокойное время.»

психолог-практик, юнгианский аналитик,                                                                                кризисный психолог Елена Ковтун

«Сама ситуация изоляции фрустрирующая и депривирующая. И сейчас мобилизация психики и тела уже заканчивается. И последуют компенсации: психосоматические, психотические, поведенческие,в.т.ч. асоциальные.
Семейные системы перенапряжены безденежьем, неизвестностью, чрезмерной физической скученностью. Дети обнаружили, что родители мало что могут в такой ситуации,  родители устали от ответственности за детей, ( это про дисфункциональные семьи и зависимые). Весь спектр психологической усталости от вынужденной совместности. Мое аналитическое предположение , что взрослые бессознательно погрузились во младенческие переживания » спеленутости», а мамы кормящей и заботливой рядом не обнаруживается. А есть строгий отец, который говорит: не  ори.
Тема нарушенных границ, ущемленной свободы после карантина всплывет в полный рост: агрессия, гнев, ярость. И как это размещать в социуме и пространстве, ведь это крайне разрушительно? Только психологическая работа с населением!»

  гештальт-терапевт, юнгианский аналитик,  семейный                                                        терапевт Марина Горбачевская

«ПТСР, психосоматика- зашкаливает кортизол-гормон стресса; потеря идентичности, т.к. развернулся хаос снаружи,значит хаос внутри… Экзистенциальные кризисы, т.к. нарушен базовый принцип безопасности (активация архетипа Тени, много летальных исходов,иногда люди болеют и уходят за один день).Архетип целителя тоже ранен, т.к. много врачей пострадало. Нет опоры внутри на эти архетипические энергии. Угроза обострения всех психиатрических, психосоматических диагнозов. Конечно, должны на опережение работать психологические службы.

гештальт-терапевт, юнгианский аналитик, педагогический и административный опыт 20 лет Елена Иревлина

«Думая о ситуации и положении людей в ней, я вспомнила книгу Франкла, то место, где он представлял, ещё будучи в концлагере, как он выйдет на кафедру и перед полным лекционным залом сделает доклад ,,Психолог в концлагере» и это помогало ему оставаться живым, а потом и его выступление состоялось. Представляется,что  важная миссия психологов, давать ресурсы будущего нуждающимся.
Так же мне думается, что важно сейчас определить то место, которое каждый из нас занимает, как человек и как психолог, как лично справляется с ситуацией и что может сделать для своего окружения и клиентов…»

врач-психиатр, психотерапевт, арт-терапевт, юнгианский аналитик Кузеева Наталья

Потери во время войны — тяжелы, но объясняются жесткой необходимостью защищать Родину. Потери во время эпидемии среди простых людей, среди врачей — это тяжелая и необъяснимая вещь. Поэтому пережить горе потери членам семей людей, погибших от коронавируса — задача психологов.

врач-психотерапевт Сергей Гадзиев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s