Стресс, тревожность растет! Обществу нужна экстренная помощь психологов!

«Фонд общественного мнения»  сообщает, что в тревожное состояние впало 56% населения России – и это исторический максимум за весь период проведения измерений с 2010 года. При этом только 39% диагностируют спокойствие среди своих родных, друзей, коллег, знакомых.

«Последний пик беспокойства россиян, на который мы обращали внимание наших подписчиков, приходился на декабрь 2018 – февраль 2019 года как посттравматический синдром от пенсионной реформы и реакция на рост НДС.

Коронавирусный психоз, на фоне которого регистрируются высокие значения тревожности нации, обострит уже существующие психологические проблемы общества и может поднять негативные антирейтинги, в которых Россия является лидером. ВОЗ обозначила мировое первенство России по самоубийствам среди мужчин — на 100 тыс населения в стране приходится 48,3 суицида. По общему показателю суицидов среди всех граждан (мужчины и женщины) Россия занимает 3 место в мире, выше показатели ВОЗ фиксирует только в Гайане и южно-африканском Лесото.»

247526009_310187

Кризис, вызванный вирусной угрозой, обострил тревогу! Компания КРОС публикует Ежеквартальный рейтинг фобий россиян на основе анализа СМИ и социальных сетей. «Национальный индекс тревожностей» показывает доминирующие в обществе тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом россиян. Замер производится ежеквартально. Индекс позволяет изучить «серую зону» фобий граждан: регулярные социологические опросы не настроены на выявление персональных тревог, а пресса не может формировать информповестку, опираясь на частную жизнь граждан.

Медиаюнг (MJng) — единица измерения воспроизводства тревоги и её проникновения в СМИ и социальных сетях. Считается как производная упоминаемости темы в СМИ / соцсетях от отношения потенциальной суммарной аудитории темы и реально измеряемой аудитории темы в СМИ / соцсетях.

Почему так называется единица измерения тревожности? Карл Густав Юнг (1875−1961) — швейцарский психиатр и педагог, основоположник аналитической психологии. Изучал вопросы существования человека в обществе, рассматривал личность через призму представлений об индивидуальной и коллективной психике, и через анализ архетипов (образов коллективного бессознательного).

Что оценивается? ФАКТОРЫ, влияющие на картину окружающего мира в глазах граждан:

  • Повестка СМИ. Новости,которые гражданин примеряет на себя,свою семью, круг друзей и коллег по работе

  • Обсуждение повестки СМИ
    в соцмедиа.
    Происшествия и региональные новости вызывают активный отклик у пользователей соцсетей

  • Устойчивые фобии. Трагические или резонансные события обостряют устойчивые страхи и тревоги человека. Например,аэрофобия.

  • Поколенческая матрица. Сформировавшиеся в ходе воспитания личные установки и ожидания. Например, страх ядерной войны или голода.

КРОС опубликовала исследование тревожности россиян за первый квартал 2020 года.И вот результаты (цитирую):

«Наибольшее количество страхов породила, что ожидаемо, пандемия коронавируса, которая разворачивается по всему миру и заполняет все новостные каналы», — отмечается в исследовании.

В целом же в десятке основных фобий оказались сразу три страха, связанных с вирусом — помимо заражения, наши соотечественники боятся экономических последствий пандемии (третье место рейтинга) и изменения привычного образа жизни в связи с карантинными мерами (четвертое место).

На втором месте оказалась политическая ситуация в стране (смена правительства, поправки в Конституцию РФ), на пятом — падение цен на нефть и девальвация рубля.

«Индекс тревожностей за первый квартал показал две ярких фобии. Первая – она пока нарастает – тема коронавируса. Если еще некоторое время назад это был страх перед неизвестным, то теперь это опасения заболеть и столкнуться с проблемами в связи с изоляцией. Вторая – страх политической неопределенности, резких перемен, он набирал обороты с 15 января (день выступления президента с посланием Федеральному Собранию и отставки правительства. — Прим. АСИ) и не утихает до сих пор, потому что каждые две-три недели появляется новый повод для обсуждения в соцсетях: смена правительства, поправки к Конституции, поправка Терешковой и решение Конституционного суда по ней», – прокомментировал Петр Кирьян, директор по медиапроектам КРОС и автор исследования «Национальный индекс тревожностей».

Коллеги-психологи и психотерапевты отмечают рост тревоги и обострение у окружающих проблемных состояний в связи с этим, дезориентацию и дезорганизацию. Ситуация стресса, слома привычной картины мира резко повышает тревогу. А мобилизационная тревога в стрессе реализуется различными путями «бей или беги». Это автоматические природные реакции, определяемые инстинктом и гормональными реакциями. В результате изоляции и неподконтрольности вирусной, экономической угрозы человеку реакция «беги» нереализуема. Тогда остается реакция «бей». Если и она нереализуема, то остается переход стресса в фазу дистресса, которая заканчивается разрушением психики, поведения, физического здоровья. Мы наблюдаем широкий диапазон проблемных по силе чувств от раздражения, агрессии, ярости до депрессивного замирания и глубокой апатии.

Завтра, когда закончится влияние сегодняшних стрессогенных факторов (угроза заражения вирусом, вынужденная изоляция, экономические трудности и проч.) эмоциональное состояние граждан будет проблемным еще долгое время по инерции , что будет снижать эффективность работы, производительность труда, качество отношений и жизни в целом, что снизит возможности для восстановления общественного благополучия.

Общество уже сейчас остро нуждается в массовой помощи психологов. И будет нуждаться в ней еще в течение года, как минимум. Но культура обращения к психологической помощи в нашей стране крайне низкая, всего 6 процентов населения пользуется ею. Люди не видят связи между своим здоровьем, успешностью, счастьем в родительстве и супружестве и своим психологическим состоянием. Тогда государство должно позаботиться о психологической поддержке, а затем и реабилитации своих граждан, сделав доступной и бесплатной профессиональную и волонтерскую психологическую помощь в разных форматах.

Благотворительная программа «Вместе» призвана решить проблему нормализации психологического состояния личности и общества в ситуации вирусной угроза и по ее окончании.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s