Благотворительная Программа «Центра повышения качества жизни»- «Вместе» эффективно работает

    В ситуации вирусной угрозы рушится привычная картина мира, когда отменены расписания, встречи, мероприятия когда приняты государственные решения об ограничениях поездок и сборищ, мир замкнулся в рамках квартиры или дома, началась не только пандемия коронавируса, но и эпидемия тревоги. Стресс нарастает и становится невыносимым. Как же остаться психологически целым в этой ситуации, когда ты вынужден ограничить общение, работу, когда рухнули планы, сократились доходы и будущее пугает непредсказуемостью?

    Когда человеком овладевает паника, уровень функционирования его мозга резко падает, как и критичность мышления. З. Фрейд в одной из своих работ описывал поведение толпы — заражаемость эмоциями повышается, а контроль над осознанными действиями снижается. Но когда человек один, он сохраняет внутреннее спокойствие, индивидуальность и критическое мышление — он осознаёт, что происходит. Но разве можно сегодня остаться одному в этом информационном пространстве? Люди на самом деле боятся не вирусов, а смерти, которую этот вирус может за собой повлечь. На внутреннем «экране» в ответ на новости человек неосознаваемо «смотрит кино» о том, как заразился и умирает, или как гибнут близкие. Это работа фантазии, но раздувает она страх смерти — одну из мощных базовых эмоций. В психиатрии даже есть понятие — нозофобия, обозначающее страх заразиться, заболеть.

   Как клинические психологи и специалисты по травме мы знаем, что успокоить ум помогает правильная установка: «стресс — это не следствие событий, а наша реакция на события, которой мы можем управлять»  Коронавирусом мы не можем управлять, но своими реакциями — да. В этом смысл психологической помощи людям.

   Целью нашей работы является обеспечить время и место, где человек может делиться своим опытом и тяжелыми эмоциями, и где могут проснуться собственные ресурсы. Самая главное здесь – что мы принимаем, контейнируем проблемы и сложности, которые выражены, не пытаясь решить их. Мы используем сотрудничество, эмпатию и свой профессионализм, чтобы выявить потенциальные личностные ресурсы, которые могут прийти из интуиции, спонтанных образов, снов или физических ощущений  

   Наш Центр начал  оказывать помощь дистанционно и благотворительно задолго до введения мер правительством, поскольку мы как профессионалы способны прогнозировать психические реакции общества на вирусную угрозу.

Индивидуально и с группами мы встречаемся он-лайн, находясь на карантине дома. 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s