Круглый стол РБК «Стратегии развития Краснодара до 2030 г. Тема пространственного развития городской среды» — впечатления заинтересованного участника

Сегодня, 11 февраля я — директор АНО «Центр повышения качества жизни» Чумакова Анжелика приняла участие во второй встрече в рамках открытого обсуждения Стратегии развития Краснодара до 2030 г., которая прошла  на площадке РБК . Хочу поделиться своими впечатлениями.

В обсуждении Стратегии по теме пространственного развития приняли участие архитекторы, экологи, общественные деятели, активные жители города. Меня удивило, что на обсуждение темы городской среды,где живут и работают миллион четыреста тысяч краснодарцев, не были приглашены психологи, социологи, специалисты по гигиене.

Организаторы круглого стола зачем то решили, что вопросы и обсуждения будут только в конце мероприятия, сразу по всем темам. А ведь «ложка дорога к обеду» и вопрос,возникший в ходе презентации, должен быть задан сразу после нее. Это создало впечатление, что организаторы опасались «горячих» вопросов гостей и создали условия,в которых энергия вопроса, мнения «размывается» следующей информацией. Известный прием!

По теме пространственного развития обсуждались основные проекты: создание новой городской территории в районе пос. Знаменского и Зеленопольского, где город прирастет площадью более 1 тыс. га., создание зеленого каркаса города, линейного парка «Карасуны», набережной города на берегу реки Кубани, планы по строительству двух мусороперерабатывающих заводов, решению вопросов по расселению из ветхого и аварийного жилья, улучшению инженерной инфраструктуры.

Но все обсуждалось в каком то отдаленном будущем, которое участники, сидящие за круглым столом, пытались разглядеть в 2030 или даже 2040-ом годах. А ответы по экологии и решению городских проблем нужны уже сегодня. Ведь,согласитесь, вы хотите сегодня дышать свежим воздухом и не раздражаться бесконечными пробками!? Уже сегодня мне и моим близким нужны те самые 50 квадратных метров зелени на человека, которые нормой цивилизованного города признала Всемирная Организация Здравоохранения.

Про Зеленый каркас города и благоустроенные Карасуны мы слышим уже лет 6, со времен руководства Евланова. Теперь опять в стратегии 2030 этот проект звучит!Странно,почему администрация до сих пор его не реализовала? Зато очень быстро реализуется более тысячи гектар земли под строительство жилых многоэтажек, деловых и торговых центров.А где парк? Где рабочие места для тех 200 тысяч людей, которыми администрация собирается прирастить наш город?

Совершенно точно, нашему Центру есть что предложить в дополнение стратегии развития Краснодара 2030, что мы и сделаем на общественных слушаниях, в ходе сотрудничества по реализации национальных программ и в рамках грантовой активности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s