Интерактивные лекции «Теория привязанности: интегративный подход» для специалистов Краснодарского Краевого центра поддержки усыновителей в рамках проекта «Растим счастливых детей»

Это будет материал теоретический, который будет проиллюстрирован собственным опытом участников,прожитым в ходе практических упражнений.

Как появилось именно это направление работы? В практике помощи людям в решении их проблем (какими эти проблемы ни были) я и мои коллеги столкнулись с тем, насколько недооценено влияние пренатального, младенческого периода, времени раннего детства и младшего школьного возраста на последующую жизнь человека. Именно там, в том периоде, который нам даже не вспомнить, закладывается не только эмоциональное благополучие, способность строить счастливые отношения супружества, партнерства, сотрудничества, но и интеллектуальные способности. Работая с ранним опытом человека, с его отношениями с родителями, мы успешно помогаем людям избавиться от проблем зависимого поведения, одиночества, неуспеха, психосоматических заболеваний. И тогда нам пришла идея о том, что можно так готовить родителей к осознанному зачатию, к их будущей встрече с беременностью, новорожденным и к общению с ребенком, чтобы дети не травмировались, не вырастали проблемными взрослыми, не нуждались в нашей психологической помощи в будущем; а так-же готовить специалистов,обслуживающих детство и родительство по теории и практике привязанности.

В нашей стране никто не учит родителей, как быть родителями. Учат правильно вынашивать, рожать и ухаживать за младенцем, удовлетворяя его физические нужды. Но никто не учит распознавать потребности ребенка, никто не готовит эмоциональную сферу матери и отца к появлению нового человека. Считается, что привязанность и эмоциональный контакт сложатся сами собой, запрограммированные инстинктом материнства. Но этот инстинкт однозначно срабатывает у животных, а мы ведь думающие и чувствующие существа. Поэтому у родителей, которые приходят  на прием к психологу, рождается много вопросов, независимо от возраста ребенка. Кроме того, у родителей есть собственные переживания (страхи, сомнения, растерянность, раздражение, злость), собственный детский опыт отношений с родителями (часто травматичный) И вот такие родители оказываются с ребенком один на один! Ребенок «наследует» патологическую привязанность родителя. Травма передается из поколения в поколение, часто порождая несчастных людей,недееспособных граждан.

Решение проблемы подсказывают научные исследования привязанности. Джон Боулби стал основоположником Теории привязанности после проведения серии пролонгированных экспериментов с детьми и матерями. С тех пор теория развивалась: Джон Боулби, Мэри Эйнсворт, Рудольф Шэффер и Пегги Эмерсон, Винникот, Патриция Маккинси Криттенден, доктор К. Бриш, Авдеева Н. Н., Хаймовская Н. А. и другие ученые. Поскольку именно в ней мы находим ответы на вопрос, где закладывается качество жизни будущего взрослого человека. А закладывается оно в раннем детстве, с самого зачатия, когда материнская реакция на беременность может быть положительной или отрицательной и плод через гормоны материнского организма «считывает» соответственно ее радостное ожидание или угрозу своему существованию. Именно на них опирается интерактивная лекция, а так же на 26 летний опыт частной практики семейного психолога Чумаковой Анжелики Васильевны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s