Проект «Доступная практическая психология»

В наш просвещенный век уже не секрет, что психологическая грамотность-единственный шанс выжить и преуспеть! Прошли времена, когда для успеха, безопасности, процветания достаточно было уметь читать/писать/считать, иметь социальные навыки, востребованную профессию или влиятельных родственников. Сейчас это всё работает, но старых трюков уже не хватает не только для полного счастья, а и для мало-мальски достойной жизни. Мешает отсутствие элементарных знаний и навыков в области практической психологии – психологическая безграмотность. Как практические психологи мы часто задаемся вопросом,почему нет массового психологического просвещения…Ведь это так же важно,как правильно питаться, поддерживать свое тело в хорошей физической форме. И мне, и моим коллегам совсем не понятно, почему так. Люди, государство, власти  как будто не знают аксиомы: Мир вокруг нас – это всего лишь отражение нас самих» И это не бред фанатичного психолога, а научный факт!

Притча для иллюстрации рассуждения: «У дороги росло небольшое кривое дерево. Однажды ночью мимо пробегал воришка. Он издали увидел какой-то силуэт и со страху подумал, что у дороги стоит полицейский, поэтому испуганно убежал.
Одним вечером мимо проходил влюблённый молодой человек. Он издалека увидел стройный силуэт и решил, что его уже заждалась любимая. Он обрадовался и пошёл быстрее.
Однажды мимо дерева проходила мать с ребёнком. Малыш, напуганный страшными сказками, подумал, что у дороги выглядывает привидение и громко расплакался.  Но… дерево всегда было только деревом»

Давайте посмотрим несколько примеров того, что психологической грамотностью не является, хотя и выдаёт себя за неё?

Позитивное мышление как психология –  психология как философия жизни в вечном позитиве, призыв не  обращать внимание на проблемы, улыбаться почаще, искусственно распалять в себе высокий градус настроения. На самом деле позитив полезен, когда он искренен, когда он сам появляется естественным образом как реакция на положительные моменты жизни. За искусственный позитив психика расплачивается депрессиями.

Житейская мудрость как психология– делаю карьеру, получил образование, заработал денег, создал семью, дожил до седин, до внуков, значит, грамотнее этих психологов! Сам себе психолог! Интересно, что такая сложная практическая наука как психология ( и еще педагогика)порождает ситуацию ложного профессионализма, который отлично отражает поговорка «Каждый суслик в поле агроном!» Почему-то нейрохирург или венеролог не вызывают желания умничать и конкурировать?!На самом деле, самый богатый житейский опыт борьбы с проблемами, сосуществования с ними, привычки к ним  не заменит их решения и выхода на лучшее качество жизни.

Философия и практика эзотерики, фэн-шуй, аффирмаций, йоги, «Секрет», экстрасенсов, энергетики, коучинга и прочее как психология. На самом деле, такие вещи работают и пользу приносят при глубоком погружении в тему. При систематической практике,когда традиционный метод становится самой жизнью.

Гипнотические манипуляции и психологические шоу – в последние десятилетия в массовом сознании психологически грамотный (продвинутый) человек (но не психолог!) – это ловкий обманщик-манипулятор. Это шоумен, который умен, гибок, хитер, приспособлен, успешен.И его образ символизирует психологию для многих непосвященных. На самом деле, психологически грамотный человек, тем более профессионал, никогда не станет заниматься чем-то подобным.

Нейро-химический бред – вера в то, что все в жизни и поведении определяется химическими реакциями внутри наших организмов. Люди – биороботы, любовь – воздействие определённых веществ-гормонов (и всего-то три года живёт!) А психологические проблемы, следовательно, стоит решать с помощью трёх китов: фармакологии, логики (здравого смысла) и силы воли. Причем применять их именно в этом порядке… На самом деле, это обесценивание-упрощение того, что пугает и наукообразная форма дремучего суеверия.

Психологическая грамотность — это достаточный уровень знаний и навыков в области психологии, который позволяет правильно ориентироваться в своих состояниях, окружении, оценивать ситуации и принимать лучшие разумные решения.

Психологическая грамотность начинается с принятия факта, что сознание управляет реальностью (но не прямо как волшебник в сказке волшебной палочкой), а опосредованно, с помощью осознавания себя самого как личности и  настройки собственных эмоций и состояний (внутренней реальности). И, конечно, с элементарной, но истинной — осведомленности человека о фактах и закономерностях, характеризующих субъективный мир человека: знание о разнице между субъективными и объективными явлениями, о том, что является продукцией и достоянием сознания, а что принадлежит внешнему миру, объекту;  конкретное знание о возрастных, половых и индивидуальных различиях психики, об основных патологических нарушениях ее и возможностях их решений.

Все вышеперечисленное вдохновило нас разработать Проект «Доступная практическая психология»

Цели проекта:

  • пропаганда практической психологии как доступного инструмента повышения качества жизни каждого гражданина РФ
  • повышение психологической грамотности населения
  • создание условий для повышения уровня личностного осознавания в обществе, как следствие развитие идентичности, зрелости и снижение уровня инфантилизма в обществе
  • профилактика роста зависимостей, суицидов, психических заболеваний, девиантного поведения, психиатрической инвалидизации и проч.
  • повышение качества жизни населения методами практической психология
Благополучатели:
  • взрослые люди
  • дети,подростки,юношество
  • госслужащие, работающие с людьми
Действия:
  • проведение психологического диктанта
  • проведение авторской интеллектуально-познавательной игры «Психодил» со студентами, изучающими психологию в рамках приобретения профессии
  • проведение авторской интеллектуально-познавательной игры «Психодил» со всеми желающими расширить свою психологическую грамотность
  • проведение просветительских лекций для широкой аудитории «Чем полезна психология?»
  • проведение разовых бесплатных демонстрационных психологических консультаций для снижения страха перед психологической помощью
  • интерактивные семинары для госслужащих по повышению психологической грамотности в разрезе теории и практики коммуникации
  • интерактивные семинары для госслужащих по повышению психологической грамотности в разрезе профилактики стресса и эмоционального выгорания
  • игровые занятия с детьми, подростками и юношеством на тему психологического выбора, ответственности

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s