Детская инвалидность — не только важная медико-социальная, но и экономическая проблема, поскольку она влечет за собой большие экономические потери для общества, выражающиеся не только в прямых расходах на пенсионное, социальное обеспечение, лечение и реабилитацию инвалидов, но и уменьшает экономический потенциал государства.
Ребенком-инвалидом признается любой малыш,не достигший 18 лет, т.е. совершеннолетия, который имеет какое-либо расстройство функции организма. Данное расстройство должно быть спровоцировано полученной травмой, болезнью или получено малышом до рождения. Все эти функциональные расстройства должны приводить к ограничению нормальной жизнедеятельности малыша. Правительством установлен перечень заболеваний и травм для получения инвалидности.
Ребенок с ОВЗ — это определенные недостатки физического или психологического развития. Они препятствуют несовершеннолетнему получать образование и функционировать без предоставления ему особых условий. К ОВЗ относятся такие особенности детей как: отклонения в зрении, нарушение функций слуха, нарушение речевого аппарата, проблемы с опорно-двигательными функциями человека, аутизм, плохо развивающиеся умственные способности, которые приводят к умственной отсталости ребенка по сравнению с его сверстниками, отклонения в психическом развитии.
Количество взрослых людей с инвалидностью незначительно снизилось, но значительно растет количество инвалидов-детей. Данные по результатам анализа статистики бюро медико-социальной экспертизы приводит Минтруд: «Если в 2016 году она составляла 617 тыс., в 2017-м — 636 тыс., в 2018-м — 651 тыс., то к 1 января 2019 года — 670 тыс. детей»,— сообщила пресс-служба Минтруда. Структура болезней детей отличается от взрослой: 24,3% случаев составляют психические расстройства и расстройства поведения, 23,2% — болезни нервной системы, 17,7% — врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения, 7,8% — болезни эндокринной системы, 4,7% — болезни уха, 4,6% — болезни глаз, на болезни костно-мышечной системы приходится 3,7% детских инвалидностей, на болезни органов дыхания — 3,7%.
Инфографика: Телеканал «Царьград»
Детская инвалидизация общества — это инвалидизация будущего страны! И этот процесс требует максимально быстрых компенсирующих действий со стороны государства и общества. Нужно выстроить доступную комплексную систему реабилитации для таких детей, чтобы, взрослея они становились более адаптированными и самостоятельными людьми. Наука психология доказала, что психологическое состояние человека определяет его способность строить жизнь, отношения и справляться с трудностями. Даже уровень иммунитета зависит от эмоционального состояния! Что касается детей-инвалидов и детей с ОВЗ, то это правильно вдвойне. Психологическая и социальная подготовка к будущей жизни, реабилитация и развитие должны быть доступны каждому ребенку с проблемами здоровья.
Однако реабилитационные средства и технологии дороги, поэтому мало или недоступны социально незащищенным семьям с ребенком-инвалидом или ОВЗ. Малодоступна и реабилитация с применением методов иппо-терапии (занятия с лошадьми), дельфино-терапии. Есть метод социально-психологической реабилитации и адаптации, доступный и эффективный — канистерапия.
Канистерапия давно получила признание в западных странах и теперь завоевывает популярность и в России. Канистерапия, как метод адаптации, реабилитации и социализации, признана международным и российским здравоохранением, как реабилитационный метод для психологической и социальной адаптации детей и взрослых.
Канистерапия — метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Канистерапию используют в медицинской и социальной реабилитации, как психотерапевтическую методику, способствующую развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации.
На данный момент в Краснодаре отсутствует профессиональная комплексная психологическая помощь с применением методов канистерапии и дог-адвентор. Точечно работают волонтеры с животными, зачатую не имеющие образования клинического психолога. Успешный опыт применения канистерапии в городе Краснодаре мы планируем распространить на территории Краснодарского края и ЮФО.
Цель нашего проекта: Создание комплексной системы социально-психологической реабилитации и адаптации детей-инвалидов и детей с ОВЗ с использованием методов канистерапии и дог-адвентор.
Задачи нашего проекта:
1) Организовать и провести просветительскую работу на территории реализации проекта среди целевой аудитории.
2) Разработать программу повышения квалификации для психологов, социальных работников, педагогов по канистерапии.
3) Обучить специалистов по программе повышения квалификации для психологов, социальных работников, педагогов по канистерапии.
4) Обучить волонтеров работе с собаками в рамках метода канистерапии. Организовать аттестацию собак для участия в процедурах канистерапии.
5) Наладить процесс социально-психологической реабилитации методом канистерапии и дог-адвентор в Центре на территории города Краснодара с привлечением волонтеров.
6) Наладить процесс социально-психологической реабилитации и адаптации методом аанистерапии с выездом на территорию детского дома, больницы, т.п. на территории города Краснодара с привлечением волонтеров.
6) Осуществить дублицирование успешного опыта социально-психологической реабилитации и адаптации методом канистерапии и дог-адвентор сначала на территории Краснодарского края с привлечением специалистов канистерапии и подготовленных волонтеров, а после по территории ЮФО.
7) Интегрировать программу социально-психологической реабилитации и адаптации методом Канистерапии в систему государственной поддержки детей с ОВЗ и детей-инвалидов Краснодарского края.
География проекта: Краснодар, Краснодарский край, ЮФО.
Благополучатели проекта: Дети с ОВЗ, дети-инвалиды
Социальные проблемы, на решение которых направлена деятельность нашего проекта: Психологическая и социальная реабилитация и адаптация методом канистерапия и дог-адвентор позволит компенсировать ограничения физического здоровья и психические особенности детей с ОВЗ, детей-инвалидов, снизит их нуждаемость в непрерывном сопровождении и уходе, разовьет эмоциональный и социальный интеллект, что поможет встроиться в жизнь общества.
Подробнее о возможностях реабилитационного метода канистерапии и анимал -терапии вы можете прочесть в разделе нашего сайта «Блоги экспертов»