«Как защититься от домашнего насилия и какие статьи закона в этом помогут?» Анжелика Чумакова в «АиФ»

Как сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в верхней палате парламента будет создана рабочая группа под руководством вице-спикера Галины Кареловой, которая вместе с общественными организациями проведет анализ действующего законодательства, касающегося ответственности за семейное бытовое насилие. По словам Матвиенко, сегодня порядка 20 законов содержат наказания за подобные действия, но на практике во многих случаях органы правопорядка не оказывают жертвам необходимой помощи. Как заявила спикер, рабочая группа проанализирует действующую правоприменительную практику, а также будет вести ее мониторинг.

Что изменилось с введением закона о декриминализации побоев?

Два года назад Государственная дума РФ приняла так называемый закон о декриминализации побоев в семье. Согласно документу, теперь побои, совершенные впервые в отношении близких лиц, считаются административным правонарушением, а уголовная ответственность грозит лишь за повторное нарушение. Как объясняли до принятия закона авторы инициативы, она поможет избежать неоднозначных толкований правовых норм, которые возникли в июле 2016 года после редакции 116 статьи УК РФ, когда была установлена уголовная ответственность за побои в отношении близких лиц. Однако сегодня многие считают, что изменение норм и смягчение законодательства в итоге привело к ухудшению ситуации.

В правоохранительных органах заявляют, что после вступления закона в силу граждане, совершившие подобные правонарушения, ставятся на профилактический учет в ОВД. По данным на 1 января 2019 года, на таком учете состояли более 88 тысяч человек. Однако, как признают сами представители МВД, органам правопорядка часто приходится избирательно подходить к выбору административного наказания в отношении дебоширов и даже иногда необоснованно отказывать в возбуждении уголовного дела.

«Закон о декриминализации семейного насилия на самом деле развязал руки тиранам. Раньше появлялась хотя бы мысль, что за подобные действия последует наказание. И дело не только в суровости наказания, а в его неотвратимости. А теперь этого нет. Из-за сложности психологического механизма (жертва сама то обвиняет мужа, то потом жалуется на полицейских, что они задержали его) служителей закона можно понять. Но раньше можно было надеяться хотя бы на то, что насилие будет наказано», — говорит клинический и семейный психолог Анжелика Чумакова. Она добавляет, что семейное насилие касается не только супругов, но и детей, стариков, инвалидов.

Поправки коснутся только таких действий, которые не причиняют вреда здоровью.

Какое наказание грозит за семейное насилие?

По словам юриста Натана Будовница, действующее законодательство РФ не содержит такого понятия, как «семейное насилие». Согласно закону, побои в семье в первый раз наказываются по административной статье, а если такое правонарушение совершено повторно в течение года, то тогда наступает уголовная ответственность.

«Если насилие носит физический характер, то подобные действия могут подпадать под состав административного правонарушения „побои“. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации („Умышленное причинение легкого вреда здоровью“), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет либо наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 30 000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов», — говорит Будовниц.

Юрист обращает внимание: если после привлечения к административной ответственности подобные действия повторятся, то виновное лицо уже может быть привлечено к уголовной ответственности. «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, наказываются либо штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев», — говорит Будовниц.

По каким причинам чаще всего возникает насилие в семье?

Существует ряд исследований, доказывающих, что семейное насилие имеет социокультурную природу и является неотъемлемой частью стереотипного представления о семейных взаимоотношениях. Жестокое обращение с детьми или супругой нередко является результатом личного жизненного опыта. По словам психологов, детская травма часто заставляет тирана вымещать свои комплексы и таким образом самоутверждаться за счет более слабых. Или, наоборот, вынуждает жертву бессознательно искать «сильного человека», способного защитить ее в агрессивном мире.

«Чаще всего причины такого поведения формируются в детском или в подростковом возрасте. Психологический сценарий выстраивается таким образом, что жертва неосознанно ищет того человека, который позволит ей жить по виктимному сценарию. Среди сотен людей она находит именно тирана, который поможет ей реализовать это желание. Отношения строятся по схеме треугольника Карпмана, где есть тиран, жертва и спасатель. Такой сценарий разворачивается как внутри личности, так и в социальной жизни, и выйти из него очень трудно, особенно если он родом из детства. Виктимное поведение все равно будет произрастать. Разведясь и убежав от одного человека, что на самом деле очень трудно для жертвы, проблему не решить. Жертвы, часто не осознавая этого, могут много раз попадать в тиранические отношения», — говорит Чумакова.

По словам психолога, каждый участник извлекает свои вторичные выгоды и именно это сохраняет такую распространенную модель взаимоотношений. «Выгоды для тирана налицо, — реализация власти — а вот выгоды жертвы кажутся странными. Для жертвы „выгода“ заключается в том, что она отдает ответственность за свою жизнь в руки другого. Она страдает, плачет, жалуется на жизнь. Но при этом такая позиция часто кажется жертве выгодной, поскольку она получает поддержку, в том числе и в материальном плане», — объясняет Чумакова.

В таких семейных отношениях может происходить и смена ролей. «Без материальной поддержки женщина забывает о побоях и начинает искать оправдания тирану. Она начинает думать, что во многом виновата сама. В полиции требует освободить единственного кормильца, сама при этом становится спасателем, супруг — жертвой, а полицейские — тиранами. Так треугольник может в некоторых случаях мигрировать. Поэтому полицейские часто не хотят вмешиваться в подобные разбирательства», — говорит эксперт.

Как защитить себя от домашнего насилия?

Выйти из сценария тиранически-виктимных отношений довольно сложно. Как утверждает Чумакова, женщинам с повторяющимися виктимными сценариями обязательно нужна помощь специалистов-психологов. В России существуют кризисные центры, где можно спрятаться и получить психологическую помощь, но их крайне мало, как утверждает эксперт. К тому же, по словам Чумаковой, не так много жертв сегодня обращаются за психологической помощью. Во многих случаях женщины, регулярно терпящие побои, воспринимают физическую агрессию от мужчины как норму. Многие жертвы имеют извращенные представления о взаимоотношениях и порой воспринимают агрессивное поведение как своеобразное «выражение любви».

«Это бессознательно заложенный комплекс, сформировавшийся очень рано. У таких людей мало сил на протест. Жертва часто опутана чувством стыда и вины, поэтому многие редко обращаются даже к соседям. Жертва часто впадает в эмоциональный и физический ступор. Она не может дать ответ и отпор. Такой физический механизм, так у нее сформировалась психика. А соседи, учитывая чувство стыда жертвы, очень редко проявляют сочувствие. У нас ведь в обществе существует презумпция виновности. Люди очень часто, не зная ситуацию, любят обвинять жертву в том, что она сама виновата, что она неряха, что сама должна была правильно воспитывать детей и т. д. Существуют также и патриархальные пережитки. Не хочется никого оправдывать, но на самом деле существующий комплекс связан с отсутствием силы. Жертва, может быть, и хотела бы все остановить, но у нее нет сил и возможностей на это или ей не нравятся существующие варианты выхода из ситуации. Она, например, задается вопросом: куда я денусь с тремя детьми? Многие боятся новых жизненных испытаний, а также того, что качество их материальной жизни снизится. Такой вариант не нравится, ведь жертва первоначально искала вариант, чтобы кто-то нес за нее ответственность, обеспечивал и зарабатывал. Обратной стороны медали при этом жертва не учитывает. Но всегда нужно об этом помнить и не покупаться на легкую и беспечную жизнь. У жертвы, конечно же, есть потребность в безопасности, и это, по сути, является ее психической потребностью. Но нужно меньше заниматься потребительством и брать контроль над жизнью в свои руки», — говорит Чумакова.

По словам эксперта, ничто не может оправдать физической агрессии и никакое «хорошее» поведение женщины его не предотвратит. Будет работать заранее установленный сценарий, когда она будет восприниматься исключительно как жертва. Без посторонней помощи, по словам эксперта, разрешить такую ситуацию очень сложно. Исходя из многолетнего опыта работы с жертвами домашнего насилия Чумакова советует: если на ранних этапах знакомства замечается малейшая агрессия, нужно уходить сразу же и не строить никаких иллюзий о гармоничных отношениях. В остальных случаях прекратить насилие и издевательства, а также помочь жертве осознать необходимость выхода из разрушительных отношений могут психологи и специалисты социально-правовой поддержки.

«С семейным насилием можно справиться, но это все не одномоментно. Начинать нужно с самосознания. Женщина часто не понимает, что с ней происходит. Когда вместе со специалистами она начинает все анализировать, то происходит осознание. Сама жертва дает происходящему определение и начинает разбираться во всем и искать ресурсы, чтобы найти выход из ситуации», — объясняет Чумакова.

Куда и как можно обратиться за помощью?

Эксперты советуют: если вы чувствуете, что ваша жизнь находится под угрозой, немедленно вызовите скорую помощь и полицию по единому короткому номеру экстренных служб 112. После прибытия полиции попросите правоохранителей забрать обидчика в отделение. В качестве доказательства обратите внимание полицейских на телесные повреждения. Можно привлечь свидетелей или соседей, чтобы они рассказали о случаях применения насилия по отношению к вам.

За помощью также можно обратиться в территориальные центры социального обслуживания населения, бесплатные региональные или городские кризисные центры, где имеются квалифицированные психологи, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости — перенаправить в соответствующие учреждения. Например, в Москве могут помочь специалисты Кризисного центра помощи женщинам и детям, который расположен по адресу ул. Дубки, д. 9А, психологическая помощь и срочные социальные услуги предоставляются для москвичей бесплатно. При поступлении при себе нужно иметь паспорт, медицинский полис, матерям — свидетельство о рождении ребенка.

Если нужна психологическая помощь, можно также позвонить по всероссийскому телефону доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8—800—700—06—00 (звонки по России бесплатны).

https://aif.ru/society/law/kak_zashchititsya_ot_domashnego_nasiliya_i_kakie_stati_zakona_v_etom_pomogut

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s