«Тень и Любовь» Сказка, сочиненная детьми

Наш эксперт — Юрий Сальченков работает с дошкольниками в детском саду. Он известный сказкотерапевт, сказочник и очень творческий человек. Он любит сказку как метод развития эмоционального интеллекта малышей, формирования их ценностной сферы, как древнейшее лекарство для детской души.

IMG-20190722-WA0017

— «Мы очень много с ребятами занимаемся с песком.И однажды я для занятия подал детям идею«жила-была Тень».  Далее они придумали, что Тень захотела украсть Любовь. Примечательно, что Любовь — персонаж, введенный в сказку ребятами.» — говорит Юрий

Ниже сказка, созданная малышами 5-6 лет в ходе психологических занятий. Она о вечном, о Тени и Любви. Читая текст, понимаешь, как изначально чисты и светлы наши стремления!

IMG-20190722-WA0015

IMG-20190722-WA0018

ТЕНЬ и ЛЮБОВЬ.

На границе гор в темной скале находилась пещера, о которой ходили дурные слухи.  Поговаривали, что у этой пещеры была хозяйка. Слухи эти были правдивы. там жила темная-темная Тень.

Люди старались обходить пещеру стороной, так как боялись неизвестности. Тень целый век жила в этой пещере, была совершенно одинока, ее темное сердце было наполнено вековой печалью. Ей было интересно, что происходит в мире, за пределами ее царства, но узнать и посмотреть у нее не было никакой возможности. Свет ее рвал и делал все время другой. Она этого боялась.

Все это время она наблюдала за людьми из своей пещеры, и узнала, что все люди ценят Любовь — обнимаясь и целуясь на прогулке, играя друг с другом, произнося ласковые слова, люди будто светились от счастья.

Тогда Тень решила забрать всю любовь людей себе. Власть ее была огромной, она сумела запечатать любовь в кристалл. Все мужчины и женщины, матери и дети забыли о любви. Теперь она была только в руках Тени.

Через какое-то время люди в отчаянии и пришли с мольбой к  Тени,  попросить её дать им немного любви. Теперь Тень стала гордиться своей важностью, к ней ежедневно обращалось много людей.  Тень потребовала от людей в оплату принести все свои богатства, и не всякие там побрякушки, а нечто необыкновенное.

Люди стали собирать в корзины, мешки, сундуки всё ценное. Каждый приносил часть богатства, и вскоре, пещера тени наполнилось золотыми монетами, дорогими вещами, и сияла драгоценными каменьями. Но Тени не нравились эти дары.

Тогда люди обратились к книгам и нашли древнюю карту, на которой был обозначен дом лесной Волшебницы, находившийся на другом краю страны. В отчаянии они отправились в путь.

Рассказав о своей беде Волшебнице, они попросили о помощи.

Нам важна Любовь, а богатств Тень требует много. Помоги, Волшебница! -просили и умоляли её все.  При этом горько плакали, падали на колени.

Волшебница хоть и удивилась, что за Любовь требуют денег, всё же не отказала им в просьбе. С помощью магических заклинаний Волшебница объединила все людское богатство в прекрасную сферу, полную сокровищ.

Вот, вы просили забирайте и поспешите , -торопила она их.

Мужчины первые осмелились зайти в глубь пещеры. Тени понравился дар, и она обменяла сферу богатств на частицу Любви.

Всем показалось, что счастье вновь рядом. Только спустя некоторого время люди стали ссорится. Любовь получили, а достатка не было. Они ссорились из-за нехватки денег и их любовь потихоньку осыпалась, словно листва с деревьев, а со временем совершенно исчезла. Их сердца снова стали пустыми.

Все снова пришли к Тени и стали уговаривать её. На этот раз Тень потребовала от людей, отдать все свое терпение.

Люди были в растерянности, как это сделать, и снова поспешили к Волшебнице. Они стали просить её, чтобы она собрала всё их терпение. Волшебницу удивила такая просьба.

Как может существовать Любовь без терпения? — изумлённо спросила она.

Ей не ответили, все молчаливо стояли, опустив голову. Делать нечего и она принялась за свою волшебную работу. Собрав терпение в виде еще более прекрасной сферы, она с большой осторожностью отдала им.

В этот раз, сферу понесли женщины. Тень оценила дар, так они сумели выпросить у Тени  ещё частичку Любви.

Снова Люди поверили в свою удачу!  Продолжая жить и радоваться каждому дню! Время всё шло и шло. Вскоре без терпения, все стали раздражительными, у них рождались злые слова и поступки, они перестали слышать друг друга. Обижать и злить. Мужчины — женщин, женщины — детей, дети своих родителей. Их сердца снова стали пустыми, без Любви.

В очередной раз Люди направились в пещеру просить Любовь. На этот раз Тень потребовала отдать красоту. Люди снова обратились за помощью к волшебнице, чтобы выполнить требование черной Тени. В этот раз им пришлось нести сферу в пещеру всем вместе. Отдав свою красоту они превратились в дряхлых, старых «мумий». Дорога к Тени показалась им еще трудней. Еле добравшись они преподнесли Тени еще более прекрасный подарок.

Тень была в восторге!

На некоторое время в мире воцарились мир и Любовь. Но это было недолго — ведь без денег, терпения и красоты они стали все меньше нравится друг другу, и их сердца растеряли оставшуюся любовь, и наполнились отчаянием. Печальными они пришли к Волшебнице, просить помощи и совета.

Мы отдали красоту, терпение, богатство, а Любви все нет. Помоги! — умоляли её .

Любовь невозможно купить ни богатством, ни красотой, не удержать без терпения -промолвила Волшебница.

Что же нам делать? Мы снова всё потеряли! — горькие слёзы текли по их дряхлым лицам.

Я знаю, как вам помочь! Научу вас истинной Любви, -заботливо проговорила она.

В этом вам помогут звери  и лесные птицы — им не нужно богатств! —  в её голосе звучала сама музыка.

Они все разные и красотой не меряются, умеют прощать друг друга.

Звучащая мелодия всё больше заполняла дом Волшебницы. На её чарующие звуки начали сбегаться большие и малые звери, слетались птицы и даже прибежали муравьишки.

Волшебница попросила каждое создание выделить немного Любви на спасение человечества. Собрав Любовь, словно пыльцу в яркую, сияющую, переливающуюся всеми цветами радуги сферу. Но сфера в людских руках начала рассыпаться и гаснуть. Они бы не успели добежать до пещеры Тени, сохранив сферу целой.

Тогда Волшебница призвала своего ангела. Ангел взял в свои нежные руки сферу, легко приподнял и взвился на своих крыльях к небу. Ему не трудно было доставить её к пещере.

Увидев сферу, Тень даже не стала расспрашивать о ней, она жадно выхватила ее из рук ангела и прижала к груди. В ту же секунду Тень озарилась ярким чарующим светом. Ей не нужно было больше жадничать, обменивать и требовать выкупа, она просто купалась в Любви.

Теперь Тень превратилась в Свет, осветив и наполнив своды пещеры, каждый ее уголок кристаллами любви. Больше она не была одинокой. К ней приходили те, в ком жило одиночество, и она непременно наполняла их сердце Любовью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s