«Запасной компактный стульчик» терапевтическая сказка Массовер Татьяны

Наш с вами мир полон чудес и открытий так же, как загадок, которые только предстоит постичь. Наш с вами мир становится интереснее, когда мы и наши друзья принимаем в нём участие. И, иногда, самый обычный день становится одним из важнейших дней в нашей жизни. С этого и начинается история мальчика Феди. Хотя, его давно уже ни кто не называл Федя…Для всех он был Crow, что означает Ворон. Пару лет назад он зарегил этот ник…так и закрепилось за ним…просто Crow.

Сегодня был самый обычный пятый день недели…утром чистить зубы, умываться…на завтрак каша с молоком, не собранный с вечера портфель в углу…Федя снова опаздывает на первый урок, бежит сломя голову через улицу в школу… Ах, точно…сейчас же зима…шапка съехала набок, из не застегнутой курточки висит до пола связанный мамой шарф… «И зачем мама сказала мне так тепло одеться сегодня?» — пробормотал Федя вслух… «Ах, точно, сейчас же зима…». В школе ни чего не меняется, всё те же детишки за партами, всё те же учителя со словами: «Уберите смартфоны с парт!» и долгожданная шумная перемена. Но наш герой ждал совсем не её, он уже сейчас представлял себе вечер перед компьютером и новую игру, которую сегодня запустят онлайн в интернете, и миллионы детей, после долгого ожидания, наконец соберутся вместе и начнут трёх дневную борьбу за выбор самых лучших героев-мутантов.

Час за часом волнение Феди нарастало…и, вот он, звонок с последнего урока! Скорее! Скорее! Домой!

Вторая половина дня прошла в ещё большем ожидании новой игры. И, вот! Скоро! Скоро! Нетерпеливый мальчик уже сидит перед монитором и водит мышкой по эксплореру, непрерывно обновляя страницу. В правом углу замигало сообщение…интересно, кто же мне написал в асе? Никогда не знаешь какой из ста контактов сегодня расположен поговорить. «Наверное, это все по поводу игры волнуются» — подумал Федя.

— Здароф, Уася! Высветилось сообщение напротив ника Vip3r

— Приует друг! Тоже игру ждёшь? (поинтересовался Федя).

— Нее…нам историчка задала два параграфа выучить на понедельник! Уже поздно, а я только на первом!

— Эээ…она что-то задавала? Ну и ладно…я играть буду…

— Скорее бы среда! Я Машке на трудах шкатулку из дерева строгаю…написал Vip3r.

— Кому? Машке? Чё ты в ней нашел, у неё же комп всего на два ядра! – воскликнул Crow.

— Эх, ни чего ты не понимаешь, Crow, она такая красивая и добрая…

— Да у меня таких Катек как твоя миллионы в сети. И красивых, и умных, и не очень…с таким же ником Angel. И что ты мучаешься с этой шкатулкой…я вон всем своим массовой рассылкой подарки замутил, все довольны и времени пара секунд заняло!

— И снова ты ни чего не понимаешь, Crow. Что тебя во дворе давно не видно? Мы завтра рано утром на рыбалку собираемся на озеро…будем отверстия во льду бурить! У меня есть специально для тебя раскладной и компактный стульчик…

— Зачем куда-то выходить, Vip3r? Всё же здесь в инете есть, скачай игру и лови себе рыбу какую душе угодно! Ладно, скоро игра…я пойду…

— Подожди, Crow! – написал Vip3r…но Федя уже давно закрыл окно сообщений…

Как просто сейчас можно выйти из списка контактов…спрятаться…и нет тебя. Если кто-то хотел поговорить с тобой, то его разочарование ты не увидишь…смайлики ещё не научились передавать телепатически.

За окном всё те же улицы с, казалось бы, вечными стражами, в ветвях которых по весне вьют гнёзда птицы из молодых веточек и перьев, соединяя для прочности глиной…всё те же смеющиеся компании молодёжи стоят перед подъездами и до полуночи не дают ни кому спать…

Наш Федя слегка нахмурился…ведь всё равно придётся учить эту историю…как было бы хорошо, если бы как в сказке про принцессу…положила под язык волшебную жемчужину…и выучила всю библиотеку за пару часов! Эх, сказок не бывает, а хорошо было бы… Или вот! Менделеев! Уснул и на тебе! – периодическая таблица приснилась! Да тот же Ньютон…сидел себе, отдыхал под деревом, видимо, тогда у него ещё не было ноутбука……и бац…яблоко упало прямо на голову – вот вам и закон всемирного тяготения! Мда…мне бы так! – воскликнул мальчик.

Тем временем время онлайн подошло… «Я – акула интернета, я – акула интернета!» — повторял про себя Crow… «Подобно ей я за сотни миль чувствую приближение Дракона…» И всё внимание Феди было приковано к экрану несколько часов подряд…

Вот это игра!!! Завтра весь день будем на форуме обсуждать! Какая графика! Какие силы у героев! Замечательная игра! Хорошо, что родители ещё спать не погнали в самом разгаре! Ой! Уже пол четвёртого утра! Нужно хорошенько выспаться перед завтрашней игрой…Вставать через пару часов…глаза красные будут…мама догадается…ну да ладно! Зато историчка может подумать, что все выходные учил, но так и не выучил! Спать! И, всё же, было бы хорошо, если бы ни чего не делать и всё знать и изобретать…только не так, как у Архимеда, не хочу яблоком по голове, хотя, дома оно на меня ни как не упадёт…всё же лучше, чтоб как у Менделеева…уснул…и выучил!

Эта ночь была одной из самых тихих ночей этой зимы…тёмно-синее небо украшали мелкие огоньки…так редко различимые в это время года…Тихий морозный ветер, тот самый ветер, который затихает, предвещая прекрасное чудо света – северное сияние… Именно такая ночь и изменила всю жизнь Crow.

Погрузился в сон Crow быстро, и где же он очутился? Куда привело его подсознание? Зелёный луг, полевые цветы…бугорки от муравейников, неподалёку три телеги везли связки сена…постойте! В них же запряжены пауки! Это же та самая игра! Начало первого уровня! Как же обрадовался Crow! Но в чём же дело? Почему он не в доспехах? Внезапно Crow обратил внимание, что земля под ногами начинает дрожать…это знак, что приближаются воины на скорпионах! Нужно скорее прятаться! Прыгнув в первые же заросли кукурузы наш Федя осторожно наблюдал за пронесшимися всадниками Синего Королевства…а ведь это были самые сильные воины! Мало кому удавалось так близко находиться рядом с ними и остаться в живых! Но куда же они так спешат? И к чему с ними столько охраны? А что это за пузырь, и мальчик — пленник внутри? Это же Vip3r!!! Как он туда попал?! Его нужно спасти!

Всадники мчатся так быстро… «Как же я за ними успею?», — задумался Crow. Они не ограбили повозки, значит эти стога сена предназначены для Синего Королевства… Нужно двигаться за ними, они приведут меня к Vip3ry!

Что это за противное пение? Кто додумался петь в столь опасном лесу, когда вокруг столько воинов, не говоря уже о мутантах! Федя присмотрелся…это же Катька! А что она здесь делает?

— Каааааать!!!

— Ой, я тебя не заметила!

— Что бы здесь распелась? Не видишь что ли где мы?!

— А где мы?

— В игре, конечно! И Vip3ra похитили самые злостные и безжалостные рыцари!

— Какой ужас! А тебя почему с ним не похитили, Crow?

— Я давно не общался с ним вне сети…я не знаю как это произошло…загрустил Crow. Мы теряем время на эту женскую болтовню – нахмурился он. Видишь те повозки? Нам нужно двигаться за ними. Только перестань петь, нам нужно красться очень тихо… Смотри внимательно по сторонам, в игре нужно собирать разные необычные вещи, потом их можно использовать как угодно.

— Хорошо, пойдём!

Они так долго брели по опасным степям…встречая на пути удивительные растения. Совсем не похожие на земную флору… С неба свивали мерцающие цветы, а внизу росли невероятных размеров лопухи. Девочка сорвала пару больших листьев.

— Что вы, девчонки, постоянно гербарии с собой набираете? – усмехнулся Crow.

— Ты же сам говорил, что в игре нужно собирать всё, что интересное попадается на пути. Может пригодиться!

Вдруг Катя заметила пищащих под деревом мышат. Они явно пытались на него вскарабкаться, но кора была очень скользкой и они кубырем скатывались вниз. Катя подняла голову и увидела на ветках дерева яркие плоды, похожие на финики.

— Вы, наверное, голодные, маленькие мышки! – обратилась к ним девочка.

Мышки, отвлеклись от своего занятия и посмотрели на неё грустными глазками – бусинками, безнадёжно опустив маленькие уставшие лапки.

— Я помогу вам, бедняжки! Как же вы устали.

— Что ты делаешь, Кать! – крикнул Crow. Некогда нам с ними возиться! Нам идти пора! На то он и естественный отбор! Выживает сильнейший! Мальчишка отвернулся и грубым шагом направился дальше.

— Какой же ты равнодушный, Crow! – разочарованно ответила Катя.

Подпрыгнув, она захватила ветки, и, сняв с них плоды, она опустила их на землю.

— Кушайте, мышки. Извините этого хама, он очень расстроен…его друга забрали Синие Рыцари.

Зверьки радостно запрыгали от восторга, постучав хвостиком по пню, они позвали своих соплеменников…и, вскоре, вокруг девочки образовался целый шуршащий ковёр, девочка собрала ещё фруктов и раздала их каждому зверьку, вокруг так и слышались хрусты плодов от зубок лакомящихся жителей. Девочка ласково посмотрела на них, и, только она собралась догонять Crow, как зверушки окликнули её по имени.

— Катя! Подожди! Спасибо тебе большое, ты накормила не только нас, но и наших малышей. Если мы тебе понадобимся, постучи по любому пню, и мы мигом прибежим к тебе.

— Может, ещё увидимся! Счастливо! – с улыбкой сказала Катя и побежала к Crow.

Удивительно, как быстро сменялись погода и местность…пройдя влажные тропики, путники встретили зыбучие пески пустыни, то и дело натыкаясь на кактусы. Чтоб голову не напекло палящее солнце, дети укрыли головы огромными листьями лопухов. Став похожими на затерянных странников, ребята даже разговорились и нашли много общего. Crow заметил, что уже давно не чувствовал себя так хорошо в компании.

Выйдя к реке ребятам открылся огромный Замок… Это был замок Синего Королевства… Повозки, запряжённые пауками, гигантские Ястребы с лёгкостью перенесли с одного берега на другой.

— Но как же в него попасть?! – задумался Crow…ведь на страже стоят Слонозубры!

— Я знаю как!!! – радостно воскликнула Катя.

— Да откуда ты можешь знать? Ты же в эту игру не играла, да и оружия нет у нас…а там всегда можно было получить что-нибудь в бонус или найти по карте сокровища.

Crow, выживает умнейший! – подмигнула девочка. Мы в реальности живём, а не в сети, и уж точно не в фантазиях авторов игр и фильмов. Нам на биологии рассказывали, что слоны боятся мышей! Сейчас самое время позвать братьев наших меньших! Тихонько постучав по сухому дереву, дети прислушались и затихли…зашуршали травинки…

— Катя! Катя! Мы уже здесь! Что-то случилось?

— Рада вас видеть, дорогие мышата! Мне очень нужна ваша помощь! Нам очень нужно пробраться в тот замок…а там такие страшные стражники!

— Пи-пи-пи-пи-пи!!! Звонко засмеялись мышки. Не вопрос! Сейчас всё решим с горе-стражниками. Для тебя, добрая Катя, хоть звёздочку с неба! Хотя, доставать что-то с высоты скорее по твоей части. Идите смело за нами, сейчас от этих Чудищ и запаха не останется. Пи-пи-пи-пи-пи!!!

— Как же нам перенести вас через реку, Мышата? – развёл руками Crow…ведь вас могут заметить ястребы и мигом слопают, мы и глазом не успеем моргнуть!

— Я знаю как, — ответила Катя. Раз птицы могут вить гнёзда из веточек, то и мы сможем сделать пару корзин с крышками. В них и перенесём мышат.

— Плести корзины?! – возмутился Crow.

— Да, это так же просто, как и вязать крючком. Никогда не знаешь в какой момент пригодятся уроки труда, заметила Катя. Ищи тонкие мягкие веточки, желательно подлиннее.

Через пару минут корзины были уже готовы, мышки ловко запрыгнули в них и ребята перенесли их через реку. Завидев маленьких зверьков Слонозубры разбежались куда глаза глядят с дикими воплями. Ребята переправили мышек обратно на берег и, поблагодарив, попрощались.

— Удачи вам! – пропищали Мышата и скрылись в густой траве.

Как только Crow и Катя вошли в стены королевства, погода изменилась, стало холодно и по телу пробежала дрожь. Ребята осторожно крались по длинным узким коридорам замка, где пахло сыростью и сталактиты росли прямо из пола.

— Как же нам не потеряться в этих лабиринтах, Кать?

— Давай как в мифе о нити Ариадны поступим?

— Не, в таком случае нас обнаружат быстрее, чем мы доберёмся до Vip3ra! Лучше давай откалывать кончики от этих странных каменно-солевых зарослей!

Тут Crow услышал знакомое щёлканье…это были доспехи рыцарей…

— Прячься! Прячься!

Ребята пролезли в узкую пещерку и тихо ждали. Рыцари, громко разговаривали о удавшемся ужине и несли в руках двенадцать тарелок…

— Их как минимум двенадцать в этом замке, здесь опасно, Кать. Давай я пойду один!

— Нет, мы пришли вместе, вместе и спасём Vip3rа. Ты же в одиночку не справишься.

Когда рыцари прошли, дети быстро вылезли из укрытия и направились дальше на поиски друга.

Теперь они проходили огромные, богато украшенные залы в готическом стиле, тонны до блеска отполированных серебряных изделий напоминали завод по производству жестяных банок.

Чья-то тень промелькнула в одном из дверных проёмов, ребята тихо подошли поближе.

— Вот он! Vip3r!!! – воскликнули дети, радостно обнявшись.

Сашка, поникнув, сидел на полу. Его, как мелкая решетка, окружал электрический щит, издавая явные стрекотания сильного напряжения. Вокруг расхаживал гордый охранник, то и дело смотрел в зеркало, любуясь своим обмундированием.

Vip3r! Vip3r! – шептали ребята… Но Сашка их не слышал.

— Как будем действовать, Crow?

— Если не удастся план спасения «А», то перейдём к плану нападения «Б»!

— Ааа, понятно, отсутствие плана – это тоже план, подняв одну бровь прошептала Катя. По крайнеё мере мы его нашли, теперь мы – команда.

Crow, собравшись с духом, первым пополз к Vip3rу. Сашка сразу заметил друга, его глаза от радости стали мокрыми, но он не подал вида, чтоб ключник не заметил его спасителя. Но тут охранник в зеркале заметил мальчика, и, до того, как рыцарь успел обернуться, Crow схватил первую попавшуюся серебряную вещь, и, перехватив ею свет от тюремного поля, ловко извернувшись, направил его на зеркало, прям в глаза охраннику. Угол падения равен углу отражения! Как всё-таки полезно порой слушать на уроках! Пока нерасторопный страж потирал глаза, Crow быстренько догадался от чего берёт энергию защитное поле и выдернул провод из розетки.

— Нееет! – закричал Vip3r! Нужно было просто нажать на кнопку!

Устройство было создано не заурядными мастерами…изменив цвет и тональность звука, оно продолжало работать на аккумуляторе.

— Теперь оно настроено на самоуничтожение! Бегите! Скорее! Бегите!!! Спасайтесь! – кричал Vip3r.

— Я не уйду без тебя, Друг!!! Я не оставлю тебя одного! Неужели я ни чего не могу теперь сделать?

— Позаботься о Кате раде меня!!! Будьте всегда вместе! Убегайте!

— Хорошо, я буду о ней заботиться, ты был прав, она замечательная, добрая, она – хороший друг. Но ты мой самый близкий друг!!! Я не смогу без тебя!

— Ты должен, брат!

— Но я не помню дорогу домой! – растерянно произнёс Crow.

— Двигайся на север от полярной звезды! Полярная звезда всегда находится на севере.  Чтобы найти Полярную звезду,  надо сначала найти созвездие Большой Медведицы,  напоминающее ковш,  составленный из семи довольно  ярких  звезд,  затем  через  две крайние правые  звезды  Большой Медведицы мысленно проведи линию,  на которой отложи пять раз расстояние между этими крайними звездами,  и тогда в  конце  этой  линии  найдешь Полярную звезду.

— А если я не в ту сторону отсчитаю?

— Ты поймёшь это, ведь эта звезда находится в  хвосте  другого  созвездия,  называемого  Малой! Став  лицом к Полярной звезде,  мы получим направление на север! Вспомни  урок астрономии! А теперь бегите!

Crow, скорее!!! — умоляла Катя,  дёргая его за рукав.

— Прощайте!!!

Двое ребят со скоростью света бежали через залы и коридоры…только они успели выбежать из королевства, как оглушительный взрыв раздался из самого сердца замка, дрожала земля, клубы дыма застилали небо. Crow стало невыносимо больно, всё внутри так беспорядочно сжималось и билось. К горлу подступил солёный комок, который не давал выдавить ни слова, буря, сменяющаяся вихрем осколков льда, а затем таящая от лавы медь обливала сердце и поступала в густую кровь. Синеватые искры от замка стали такими яркими, свет резал глаза, лёгкое головокружение еле давало ему остаться на ногах.

— Так не может быть!!! Мы же нашли его! Сашка!!! Прости меня!!! Не уходи!!! Сашкааа!!! – сквозь потоки слёз отчаянно кричал Crow…ему совсем не хватало дыхания кричать дальше, он собрал все силы. Как будто от этого крика зависела жизнь его друга. Что есть мочи он громко простонал «Саша…»… Всхлипывая, Федя проснулся, его по-прежнему захватывала буря эмоций, он вскочил с кровати. Пол шестого утра!

Схватив тёплые вещи и одевая их на ходу, Crow вылетел из дома и побежал что хватало сил. Слёзы всё ещё лились градом, мальчик снова не замечал ни чего вокруг, но в этот момент он точно знал куда так торопится.

В пол минуты поднявшись на пятый этаж он несколько раз сильно нажал на звонок, вытирая рукавом слёзы.

Crow?! Ты что здесь делаешь в таком виде? Тебе что, трафик урезали?  Компьютер свободный, хочешь, поиграй у меня – добродушно произнёс Сашка.

— Я больше не Crow, зови меня как раньше – Федей. Саш, у тебя всё ещё остался запасной компактный стульчик для меня? – с надеждой спросил Федя.

Прошли годы, вышло множество интересных и захватывающих компьютерных игр, появилось больше форумов и сайтов для общения в сети. А двое друзей, хоть и стали гораздо старше, остались всё теми же дружными мальчишками в душе, и все их игры были пройдены в реальной Жизни, рука об руку (даже тогда, когда Федя женился на Кате), год за годом так же, как и уровень за уровнем в игре, только друзьям не понадобилось читать книгу об одиночестве в сети.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s