Антихрист. Глупые люди….
Минуту спустя ОН увидел белокурого мальчика лет семи, резвящегося на лугу, то и дело подкидывая всё выше и выше лягушку, которая так весело шлёпалась каждый раз оземь, беря за дрожавшие, висевшие на ниточках кожи перебитые лапки, он звонко хохотал и отправлял её в полёт снова и снова… Было бы это пару лет назад, яркий, заразительный смех несмышлёного малыша каждый раз бы, проникая сквозь слух, откликался новым разрядом тока в ЕГО теле, прорезая лезвием губы и угасая в онемевших ступнях… Но сейчас ОН не чувствовал ни полуденного солнца, ни тёплого ветерка, касающегося его лица и теребящего волосы, ОН не чувствовал той прохлады, которая поднималась от земли и мягкой сырости прорастающей травы, ОН больше не видел ни света, ни падающей тени от ЕГО рук, больше ничего…
Мальчишка незаметно приближался, и вдруг, ОН очнулся от небольшого сотрясения упавшего тельца лягушки и смотрящих на НЕГО небесно-голубых глаз…на ярких штанишках малыша пестрела пара вышитых с любовью букв…
М: Посмотрите, как она шлёпается!
А: По моему она этого уже не видит…
М: Какое мне до неё дело? Вон их сколько ещё плавает! На что ты смотришь?
А: Выбираю…
М: Что выбираешь?
А: Не что, а кого…
М: Зачем? — спросил мальчик, пожав плечами.
А: Того, кому я подарю последнее, что у меня осталось.
М: А что это?
А: Это то, что люди называют чувствами, то, что делает их уникальными…
М: Аааа, это радость, горе, сила…?
А: Да, малыш, чувств слишком много, чтоб сейчас их все перечислять…
М: А зачем ты их даришь?
А: Таково моё назначение…люди, взрослее, многое теряют, я же помогаю обрести это вновь…
М: Зачем? Чтоб они не плакали о потерянном?
А: Чтоб сделать их совершенными и счастливыми, чувства как остров спасения… Они не плачут, — они не замечают.
М: Ты что, Ангел?
А: Можно сказать и так…люди называют НАС Магами, Ангелами, Богами, Нечистой силой, даже Лепреконами…у НАС нет имён…НАС вообще нет для людей.
М: А почему тогда я тебя сейчас вижу? Тебя же нет…
А: Я вышел из тени, я больше не могу прятаться. А люди никогда не видят ни чего вокруг себя, того, что действительно заслуживает внимания. Они отвлекаются на всё что угодно…но только не на то, что им так близко.
М: Тебя ищут?
А: Нет, я сам ищу.
М: А когда ты найдёшь, ты снова спрячешься?
А: Нет, меня больше не будет…
Мальчик стал робко посматривать на раскинувшую лапки лягушку, уже так похожую на помятую тряпочку…на его глазах проступили хрустальной чистоты слёзы…маленькая буря проносилась внутри него и больше не утихала…
М: Ты поэтому такой грустный, Ангел?
А: Я не грущу, у меня больше нет ни одного чувства…я думаю о том, что кому бы я не дарил недостающее, везде оно приносило только горе…быть может, не стоило нарушать то, что было до меня…
М: Какое горе может принести радость?
А: Такое же, как и любое чувство, которым не умеют управлять, направлять в то русло…нормировать… Однажды, видя девочку твоего возраста, я заметил, что у неё не светились глаза, чтоб она не получала, чтоб для неё не делали…Я подарил ей Радость, решил, что так ей будет легче…и действительно, она стала счастливой, но настолько, что перестала ко всему стремиться, зачем ей было что-либо делать, если она и так счастлива…прошли годы, у неё не осталось родных, все состарились, быть может, я перекрыл в ней другие чувства…которым так и не суждено было прорваться сквозь прекрасную завесу. Всего должно быть в меру. Твои чувства – это твой оркестр, дирижер которого ты сам. Когда человек не может совладать с чувством, он выбрасывает его…точно так же, как отдаёт несносную собаку «в хорошие руки»…только воспитал он её такой сам… Удержать порой намного сложнее, чем приобрести.
М: Расскажи ещё…ты Радость только ей подарил?
А: Да, только ей, видишь ли, таковы правила, чувство нельзя разделить, ни одно качество в чувстве не выживет друг без друга…и каждый раз, когда НАС обманывают, в НАС умирает одно чувство, вместе с ним и МЫ сами, по чуть-чуть…и МЫ уже не можем подарить их ни кому, таким образом убивая НАС и не беря себе, люди не дают возможность быть счастливыми другим…
М: Всё так сложно, а почему ты не помогаешь людям использовать твои подарки?
А: Это невозможно, малыш. Помогая людям МЫ убиваем в них самостоятельность, а они должны научиться действовать сами, без чьей-либо помощи, ведь не всегда с ними кто-то будет рядом, не всем мы нужны, не все придут на помощь и направят на верный путь и помогут, я не хочу сказать, то нет добродетелей…ОНИ на таком же задании, как и МЫ, но помогая ОНИ губят…так же, как и я даря…
М: А почему люди сами это не понимают? Почему не подарить им понимание?
А: МЫ дарим – а как использовать, МЫ не имеем права подсказать, а понимание подарить невозможно, с ним рождаются и его воспитывают сами в себе, я не могу подарить ум, если для него нет места.
М: Значит, ты рад тому, что даришь?
А: Теперь я не знаю, рад ли я, я даю только толчок, но каждый раз не к благу. На какое-то время, всего на пару дней я помогаю, а потом…
М: Неужели ты не принёс ни чего хорошего?
А: Люди принимают всё, что только ты им даёшь, но только один подарок был с толком…я отдал Доверие…в свою очередь молодой парень подарил часть его своему близкому человеку…
М: А другие не догадались это сделать?
А: К сожалению – нет. Не всеми чувствами можно делиться.
М: Я хочу услышать ещё…какие ты ещё чувства дарил кроме тех, которые убили в тебе обманом?
А: Храбрость…жил мужчина…хотя, я не могу сказать, что он жил, просто существовал…обитал только в своём футляре…боялся высунуть нос даже на площадь, боялся выразить своё мнение…и вот, получив храбрость, он сполна ею воспользовался, убил человека, не боясь наказания, не боясь больше ни выстрела пистолета, ни чувства угрызения совести.
Мальчишка сидел, еле слышно дыша, боясь спугнуть нахлынувшую на него волну, пытался впитать в себя всё, что услышит, не проронив ни капли.
А: Ещё одним подарком слало противоположное предыдущему чувство – Страх.
М: Разве Ангелы могут приносить плохие чувства? – возмутился мальчик
А: Нет плохих и ненужных чувств, запомни это. Важно всё в балансе. Где-то проявить одно, но не забывать о другом.
М: И что же случилось потом?
А: Молодой человек настолько любил риск, это щекотящее чувство, что бросался на всё с большим энтузиазмом и, проигрывая, с таким же стремлением вновь бросался за новое дело…ему нужно было всего лишь остановиться на минуту, чтоб обдумать последствия. Получив Страх в дар — не родился его сын…он подумал, что не сможет рисковать будущим своего ребёнка…он подумал, что не сможет дать ему всё…
Я подарил Любовь…вместе с ним родилось безумие, получивший растворился в объекте воздыхания, не получив взаимности, это прекрасное чувство с каждой минутой ранило и сжигало его сердце до тех пор, пока боль не разъела рассудок и под руку не попалась аптечка…
Пару лет назад я заметил женщину, у которой не хватало Терпения закончить свою кропотливую работу… обретя то самое Терпение, она не говорила ни слова мужу, который продолжал избивать её и детей всё сильнее с каждой неделей…вместе с Терпением пришла его сестра Покорность…а вместе с ней и Надежда, надежда на то, что её супруг исправится…
Надежда…сколь губительны бывают порою Надежды…из истощённого сердца они могут высосать последнюю волю к сопротивлению, подобно тому, как последние силы проигрывающего боксёра иссякают с каждым неверным ударом. Мне случилось видеть, как человек погиб от несбывшихся надежд. Надеясь, он перестал что либо изобретать и добиваться цели.
Одна девушка настолько любила всех людей, что не могла сопротивляться повторным ударам со стороны окружающих…снова и снова она их прощала, надеялась на то, что они исправятся…я подарил ей Ненависть…она настолько переполнила её, что стала смыслом жизни…и толчком к совершению необдуманных поступков…Люди всегда идут на крайности…может, им интереснее стоять на обрыве…
Мальчик вглядывался в стеклянные глаза рассказчика, в ЕГО похолодевшие руки, почти сливавшиеся с салатовым ковром, который подарила нам эта весна…тот, кого он называл Ангелом, постепенно таял, растворялся всё больше и больше с каждым рассказом, как будто отпуская воспоминания, а вместе с ними и…
М: Скажи, ты таешь…когда ты расскажешь мне всё, тебя больше не будет со мной?
А: Да, я уйду…останусь только пятнышком в твоих воспоминаниях, куда нам нет запрета заглядывать в любое время…
М: Тогда не надо, хватит, я не могу больше слушать…
А: Мне больше ни чего не осталось, как рассказывать…
М: Раз ты умираешь от того, что в тебе больше нет чувств, а они не принесли ни кому блага, забери их обратно! Живи!
А: Я не могу…если бы я мог обрести всё это снова, я бы поступил точно так же…я бы дал людям и второй, и третий шанс…
М: Но они этого не достойны! Они никогда не поймут…
А: Когда-нибудь, поймут, но будет слишком поздно, таковы законы жизни, мой мальчик.
М: Подожди, раз ты Ангел, то у тебя должны быть белоснежные большие крылья! Ты можешь улететь обратно к себе домой!
А: У меня их больше нет…я отдал их…
М: Кому? Тоже человеку? Я так мечтаю летать…
А: У парашютиста не раскрылось снаряжение…я отдал ему крылья…чтоб он не разбился…он, подумав, что бессмертен, сбросился снова, чтоб доказать всем это… но людям не дано летать…так же, как и быть бессмертными.
М: Расскажи ещё…я должен знать…- пробормотал мальчик и склонился к земле…так закружилась голова от эмоций.
А: Интерес…жить без него всё равно, что жить ни чем…но его избыток привёл к отбрасыванию всего приобретённого, невозможно всегда отпускать то, что имеешь,- тогда ты теряешь основу… Точно так же невозможно всю жизнь выбирать… Если ты с детства любил одно печенье, а потом появилось более вкусное для тебя…ты не будешь продолжать кушать прошлое…и обманывать себя и думать о другом. Мы всегда выбираем что-то лучше, но, пойми, малыш, выбирать так бесконечно невозможно. Что-то лучшее будет всегда. Да, мы развиваемся, с нами растут и потребности. Невозможно постоянно от чего-то отказываться, приобретая новое через внешнее, гораздо продуктивнее создавать это новое самому. Иначе это несостоятельность и слабость, и, прежде всего твоя, а не окружающих, которые, по твоему мнению, не могут тебе чего-то дать. Не они не могут дать, а ты не можешь видеть и понять самого себя.
Как-то раз я отдал Боль…но её не приняли, отбросили, так и не распробовав…она разбилась о кафель, разбрызгав блестящие осколки по всему коридору. Людям не понять, что в страданиях тоже формируется личность.
Одному я подарил Стремление, ему так не хватало толчка для создания нового…осуществляя свои цели, человек совершенно забыл о негласных законах…идя всё выше и выше, он не оборачивался на тех, по чьим мечтам он шёл и чьи тропы он пересекал…всё получить невозможно…хотя, когда хочешь большего – большее и получишь…
У другого не было совершенно ни каких способностей…я отдал ему Вкус…он стал первоклассным дегустатором…только он занял место других, лишив их работы…
Мой коллега наградил девушку Добротой…она настолько ей увлеклась, что совершенно забыла не только о себе, но и своих близких…быть добродетелем для всех невозможно, у человека слишком мало для этого ресурсов…я так хотел всё исправить…я подарил ей Жадность…ощутив её, к ней присоединилась соседка Жадности – Ненависть…девушка возненавидела себя за то, что так разбрасывалась всем, кроме себя и на родных, что они не остановили её…перестала дарить нежность, внимание…значит, я оттолкнул то, чем занимаюсь сам…
Никогда не знаешь, кому что подарить… быть может, нужно просто давать всему идти своим чередом и люди сами по себе счастливы в своих недостатках…мне пора, малыш…
М: Как? Неужели. Это все чувства, которые у тебя были?
А: Остальное мне не дали возможность подарить…их убил во мне людской обман.
Мальчик оглянулся и увидел возле себя сквозь мутные слёзы еле заметную тень…
М: Подожди! Не уходи! Всхлипывал он, протягивая руки…- Подожди! Ты же говорил, что у тебя осталось ещё одно чувство! Ты не можешь с ним уйти! Ледяная вода приливала к вискам, проходя по артериям от сердца.
А: Я только что подарил его тебе…это Сострадание…
М: Нет, я не могу так больше, мне так больно, больно! Как же так…как жаль…Ангел! Ангел!!! Я не вынесу этого…я уйду за тобой…прости, мама…
В прозрачном воздухе растворялась тень…и еле слышно по земле пронёсся глухой звук … «…глупые люди…»…утихая в сочной траве…Прохожие, услышав, остановились, …услышав, но не слыша…