Цель Программы — создание комплексной системы ранней профилактики наркотической, алкогольной, компьютерной, эмоциональной и других видов зависимостей психологическими, педагогическими и культурными методами. Ранней не только в смысле возраста,но и в смысле появления ранних признаков аддикции у взрослого человека.
В принятой ВОЗ новой классификации болезней МКБ-10 есть понятие «синдром зависимости» Таким образом,зависимость это болезнь, это диагноз. Цивилизованное общество занимается профилактикой болезней.
Наше общество предпочитает лечить или изолировать наркоманов, алкоголиков и проч. зависимых. А надо заниматься ранней профилактикой и формированием устойчивости к аддикции.
Зависимость (аддикция, англ. addiction – склонность, привычка) – навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера. Зависимость бывает физиологической (вызванная приемом химических веществ – наркотиков, алкоголя), и поведенческой (от азартных игр, шопинга, рискованного поведения и т.д.). Для всех видов зависимости характерны рост толерантности к активному веществу, из-за которой зависимый человек вынужден постоянно увеличивать дозу. Человек теряет контроль над употреблением активного вещества. Образ жизни зависимого человека специфичен, все большую роль в его жизни занимает употребление активного вещества (или деятельность, в которую он вовлечен – азартные игры, шопинг). Такое поведение является деструктивным, так как препятствует личностному росту, нарушает связи и взаимоотношения между людьми, приводит к росту потребительства, инвалидизации, смертности, преступности, выпадению людей из полноценного участия в жизни общества. Зависимость забирает у экономики активных участников, у родителей их детей, у семей жен и мужей, у детей — родителей!
Динамика смертности от употребления наркотиков в России
Список заболеваний,вызываемых алкоголизмом, приводящих к инвалидизации или смерти
- Синдром Гайе-Вернике
- Субарахноидальное кровоизлияние
- Внутримозговое кровоизлияние
- Стеатогепатит
- Цирроз печени
- Панкреатит
- Гастрит
- Синдром Маллори — Вейсса
- Рак пищевода
- Рак желудка
- Рак прямой кишки
- Гемолитическая анемия
- Аритмия
- Алкогольная кардиомиопатия
- Нефропатия
- Алкогольная полинейропатия
- Деменция
- Металкогольные психозы *
Сегодня аддикции молодеют! Снюс, соль, NBOMe, Молли… Статистика наркоманов в России сегодня характеризуется тенденцией к омоложению, за последние 10 лет:
- число взрослых наркоманов увеличилось в 8 раз;
- подростков – в 18 раз;
- детей – 24,3 раза.
Статистика наркозависимых в России 2019 свидетельствует, что ежегодно 90 тыс. чел. начинают принимать психотропные вещества. В то же время, от действия наркотика погибает 70 тыс. чел. каждый год. Увеличивается число случаев, когда к наркотикам приобщают детей 6-7 лет. На долю нашей страны приходится 20% мирового оборота наркотиков.
В России только по официальной статистике употребляют наркотики 7,5 млн человек. Из них больше двух млн делают это регулярно и зарабатывают деньги наркоторговлей. В 2019 году более восьми тыс. человек совершили преступления в состоянии наркотического опьянения. По итогам 2019 года в следственных изоляторах находятся почти 52 тыс. человек с алкогольной и наркотической зависимостью. Эти данные привел в ОП РФ член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК (Общественная наблюдательная комиссия по защите прав человека в местах принудительного содержания) Владимир Винницкий на заседании Общественной палаты РФ
Последние статистические данные по наркозависимым подросткам в России в 2019 году показывают:
- употребляли психотропные вещества — более половины мальчиков и 20% девочек;
- до сих пор продолжают их употреблять – 45% мальчиков и 18% девочек;
- за последние 10 лет в 6,5 раз выросла женская наркомания*
Откуда берется такое количество детей и подростков, зависимых от гаджетов и Интернета, курящих, нюхающих, адреналинозависимых, употребляющих алкоголь, ПАВ….? Откуда такое количество суицидов посредством передозировки и инвалидизации? Кто становится зависимым? В какой семейной системе и социальной среде формируется человек, склонный к зависимости? Какие признаки аддиктивной склонности педагог и родитель должен уметь распознать? Когда нужно начинать профилактику зависимого поведения?
Исследования показывают, что формировать у подростков устойчивость к зависимостям поздно. Они на фоне препубертата и пубертата, ведут себя неуправляемо, эпатажно или чрезмерно отстраненно , склонны к экспериментированию.Профилактика, коррекция возможны пока формируется ядро характера.
Сегодня работа по профилактике ведется в основном через информирование и воспитательные меры. Но этой формы недостаточно,она малоэффективна. Поскольку аддиктивная структура характера формируется в раннем детстве и в патологических отношениях с родителями и окружением, то и корректироваться она может только в отношениях, а не через просвещение!!! И эти здоровые отношения формируются по специальной программе,они то и корректируют характер.
Что такое патологическая семейная система, которая формирует аддиктивную предрасположенность? Ведь и в социально адаптированных, благополучных семьях (на взгляд неподготовленного наблюдателя) появляются зависимые дети. Первое и самое основное свойство личности — способность формировать отношения с другими людьми, формируется в контакте с родителями.Сначала с матерью, а потом включается отец и следом родственное окружение. Если личности родителей сами формировались в отношениях эмоционально холодных и отстраненных, зависимых и созависимых, садистических, попустительских, гиперопекающих, гиперконтролирующих, отношениях, ориентированных на материальное удовлетворение или в среде нарцистической, или …, то они воспроизводят свой патологический способ формировать привязанность со своими детьми, они не умеют иначе. Они создают, сами того не осознавая, не контролируя, патологичную семейную матрицу, где формируется аддиктивный характер их ребенка. А в результате в дом приходит беда, когда ребенок, подрастая, становится зависимым.
В комплексе работ Программы » Свобода от зависимостей» мы будем осуществлять
- непосредственную профилактику: с детьми и подростками;
- опосредованную профилактику: обучающую программу с преподавателями и волонтерами; просветительскую и коррекционную работу с семьей; через вовлечение в творчество — пропагандировать здоровые ценности жизни.
На данный момент мы своими силами реализовали программу «Свобода от зависимостей», которая получила признание региональной премии Гражданская инициатива 2019 , в СПК г.Усть-Лабинска и СШ№1 Благополучателями её стали 164 человека. В рамках краевого благотворительного конкурса плаката «Растим счастливых детей» 140 участников от 10 до 23 лет создали агитационные плакаты на тему «Дети важнее гаджетов и соцсетей», которые будут формировать общественное мнение через электронные СМИ. Провели серию интерактивных занятий с родителями «Зависимость как угроза: что делать родителям?» Наша работа освещена в СМИ (вкладка Мы в СМИ этого сайта)
Аудитория Программы:
- дети от 5 до 10 лет (возраст закладки характера)
- младшие подростки и подростки (время активного формирования идентичности)
- родители
- педагоги
- студенты социально-психолого-педагогических колледжей и ВУЗов
- волонтеры
- психологи
Участники Программы:
- муниципальные и частные детские сады и школы на добровольной основе, по устной или письменной заявке руководителя и после заключения письменного договора о социальном сотрудничестве
- муниципальные и частные социально-психолого-педагогические КОЛЛЕДЖы
- муниципальные и частные социально-психолого-педагогические ВУЗы
- некоммерческие организации
Социальная значимость программы:
- за счет повышения аддиктивной устойчивости детей и подростков, снизятся темпы прироста зависимых граждан, что увеличит интеллектуальный, творческий, экономический потенциал России
- уменьшение психологической и физической инвалидизации среди молодых и работоспособных граждан России, что снизит ущерб экономике страны
- уменьшение смертности в результате зависимостей среди молодых и работоспособных граждан России, что снизит ущерб народонаселению и экономике страны
- уменьшение преступности на почве употребления психоактивных веществ и прочих видов зависимости
- в результате ранней профилактики дети, взрослея, становятся активными и полноценными гражданами России, способными эффективно работать, строить семьи и воспитывать детей, не воспроизводят матрицу зависимого поведения
В программе:
- Открытие краевого Центра ранней комплексной профилактики зависимостей
Методические проекты:
- Выпуск Программы и методических материалов спецкурса по ранней профилактике зависимого поведения для формирования профессиональных компетенций студентов социально-психолого-педагогических колледжей и вузов
- Выпуск методических пособий по профилактической работе для волонтёров
- Издание книги комиксов, в которых встроена программа профилактики зависимого поведения, с целью бесплатного распространения среди подростков
- Издание психотерапевтических сказок для детей, в которых встроена программа профилактики зависимого поведения, с целью бесплатного вручения участникам мероприятий
- Выпуск методических материалов для родителей по теме профилактики зависимого поведения
- Выпуск методических материалов для педагогов по теме профилактики зависимого поведения
- Выпуск плакатов-победителей творческого конкурса социальной рекламы на баннерах, бумажном носителе
Проекты по организации работы волонтеров:
- Подготовка волонтёров на добровольной основе на семинаре «Формы и методы работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста по профилактике наркотической, компьютерной, эмоциональной и других видов зависимости».
- Подготовка волонтёров на добровольной основе «Формы и методы работы с подростками по профилактике наркотической, компьютерной, эмоциональной и других видов зависимости».
- Организация волонтерской работы по проведению занятий с воспитанниками детских садов и младшими школьниками с использованием методов психодрамы, арт-терапии, сказкотерапии и прочих прогрессивных методов психотерапии и психокоррекции
- Организация волонтерской работы по проведению занятий с подростками по авторской программе Чумаковой А.В по профилактике аддиктивного поведения с использованием «Метода профилактической психодрамы» П. Н. Москвитина
Проекты по формированию профессиональных компетенций:
- Формирование профессиональных компетенций студентов социально-психолого-педагогических колледжей и вузов в области ранней профилактики зависимого поведения
- Формирование профессиональных компетенций в области профилактики аддикций воспитателей, педагогов, психологов, работающих в государственных детских садах и школах: лекции, семинары, тренинги, вебинары
- Обучение и развитие родительской компетентности в вопросах ранней профилактики зависимого поведения: лекции, семинары, тренинги, вебинары
Проекты непосредственной профилактической и коррекционной работы:
- Реализация модели «игровая коррекция»: организация интерактивного театра для детей и родителей. Представления проходят для групп школьников, подростков, семей, взрослых с непосредственным участием в действии зрителей в увлекательной форме с использованием методов психодрамы, архетипической терапии, арт-терапии, куклотерапии, игротерапии и др.
- Проведение тренингов личностного развития для детей и подростков
- Оказание консультационной поддержки педагогам
- Оказание консультационной помощи родителям и семья
- Оказание консультационной помощи детям и подросткам
- Работа с лицами, отбывающими наказание, по профилактике зависимого поведения в формате тренингов и консультаций
Проекты агитации и информационной работы:
- Проведение ежегодного открытого творческого конкурса плаката( социальной рекламы) на тему профилактики зависимого поведения и пропаганды здорового образа жизни
- Печать и размещение агитационных плакатов-победителей конкурса в интернет-изданиях и на территории г. Краснодара и Краснодарского края
- Проведение открытого творческого конкурса иллюстраторов комиксов по материалам книги терапевтических историй для подростков по профилактике зависимого поведения.
- Проведение конкурса терапевтической сказки среди педагогов и психологов
- Проведение открытого творческого конкурса иллюстраторов по материалам книги терапевтических сказок для детей по профилактике зависимого поведения
- Выпуск анимационных фильмов просветительского характера для подростков и молодежи
- Выпуск мотивационных фильмов на тему здорового образа жизни для подростков и молодежи
- Запуск Интернет-портала с встроенной функцией консультаций психологов и других специалистов по профилактике аддиктивного поведения и методической поддержке специалистов,работающих в этой сфере, родителей и волонтеров
- Выпуск мобильного приложения с встроенной функцией консультаций психологов и других специалистов по профилактике аддиктивного поведения и методической поддержке специалистов,работающих в этой сфере, родителей и волонтеров
- Проведение ежегодной конференции с целью консолидации опыта в области профилактики аддиктивного поведения
Ссылки:
*https://ru.wikipedia.org/wiki/Алкоголизм
*https://stopz.ru/informaciya/narkomaniya/statistika-po-narkozavisimym-v-rossii/
В своей работе мы опираемся на научные изыскания. Здесь мы даем ссылки на статьи на нашем сайте:
https://kachestvo-zhizni.org/2019/07/04/психологические-механизмы-развития/
https://kachestvo-zhizni.org/2019/07/04/психологические-особенности-личност/
https://cyberleninka.ru/article/n/institut-semi-v-sisteme-profilaktiki-narkomanii/viewer