Межнациональный и мультикультурный форум «Кубань-территория единства»

Россия — страна с множеством этносов и культур! И нам всем, россиянам, таким разным, важно жить дружно, мирно, уважая наше разнообразие.

На заседании совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин заявил, что в стране не хватает специалистов в области межрелигиозных и межэтнических отношений. По его словам, в этой работе требуется участие всех уровней власти, партий и общественных организаций, в том числе религиозных и этнических объединений. Он отметил, что духовное, культурное и целостное единство общества, а также его патриотический настрой должны включать в себя сохранение традиций и обычаев всех народов страны.

В нашей стране проживает свыше 200 национальностей. В связи с этим, вопрос этнической толерантности остается актуальным на протяжении многих столетий. Об актуальности исследуемого вопроса свидетельствуют следующие статистические данные. По данным переписи населения, всего семь народов Российской Федерации с численностью населения более 1 миллиона человек: русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне.

Сегодня многое делается для развития патриотизма, идентичности Россиянина и развития национальной идентичности,самобытности, гордости. На первый взгляд, это разнонаправленные векторы.На самом деле психология говорит, что одно невозможно без другого, нет противоречий, которые пытаются подчеркнуть недоброжелатели России. Общие принципы национальной политики у нас в стране пока еще нужно прагматично корректировать. Нужно больше говорить о проблемах, о решении конфликтов, нужно учить сотрудников государственных структур, учителей, полицию, воспитателей, соцработников методам профессиональных навыков в сфере межнациональных отношений, нужно предлагать решения по устранению двойной лояльности у наших граждан, жителей национальных республик и обсуждать многие другие острые вопросы.

Так где же выход? Какой инструмент применим? Толерантность является важным звеном оптимизации отношений между представителями различных этносов и их межкультурного взаимодействия. Именно этническая толерантность препятствует развитию нетерпимости и насилия, а также является важнейшим условием сохранения социального порядка, целостности и стабильности общества. Однако развитие таких отношений не всегда бывает благоприятным. Явные и подспудные конфликты показывают, что в нашем мире, несмотря на старания привить обществу толерантное мышление и восприятие, все также сильно выражена этническая нетерпимость и агрессия. Этническая толерантность способна моментально среагировать на возникающие потребности общества и помогает ему стабильно развиваться. Что такое толерантность?

  • «Толерант­ность — это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре ми­ра», — говорится в Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1995 г.
  • Определено понятие толерантности: уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений;
  • Толерантность — не уступка, снисхождение или притворство, а прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека.
  • В Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года также прописаны основные положения характеризующую этническую толерантность. В ней указывается, что: Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
  • Исходя из вышесказанного, толерантность – это принятие человеком всех видов «отличий».

Мы считаем, что есть много неиспользуемых эффективных инструментов развития толерантности. В своей работе мы опираемся на труды по проблемам этнической толерантности   специалистов: А.Г. Асмолов, С.К. Бондырева, А.Е. Ермоленко, Д.В. Колесов, Ю.П. Малахов, Н.М. Лебедева, В.А. Тишков.  М. Валзер, Е. Геллнер, Ж. Дюби, Ч. Тэйлор, К. Цюрхер.

Наш форум опирается на идеологию федеральной центральной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)

Цели форума:

  1. обсуждение  межнациональных отношений  в регионе и выработка плана действий по профилактике напряжённости
  2. обучение участников инновационным практикам в области укрепления гражданского патриотизма и формированию межкультурного диалога в обществе
  3. развитие профессиональных навыков в сфере межнациональных отношений, продвижения ценностей этнокультурного многообразия и гражданско-патриотического просвещения населения
  4. представление участникам новых направлений практической деятельности в области гармонизации межкультурного сотрудничества и гражданско-патриотического воспитания граждан, формирования устойчивой мотивации на продвижение идей и ценностей этнокультурного многообразия РФ, поддержки и укрепления гражданского патриотизма и гражданской ответственности
  5. противодействие экстремизму посредством гармонизации межнациональных, межкультурных, межконфессиональных отношений в обществе.

Аудитория программы:

  • граждане РФ
  • общественные движения
  • национальные объединения
  • работники госсектора

Мероприятия форума:

  1. лекция культуролога «Межкультурный диалог в современной России»
  2. мастер-класс  «Межкультурная компетентность современного лидера»
  3. лекция психолога  «Что делает человека патриотом?»
  4. интерактивный семинар «Социальные проекты в области межнациональных отношений»,
  5. мастер-класс «Этническая и гражданская идентичность: интеграция на уровне личностных ценностей»,
  6. мастер-класс «Практические методы развития этнической и культурной толерантности для работников госсектора»
  7. интерактивный-спектакль «Рядом или вместе?» на тему межкультурного диалога
  8. круглый стол «Формирование гражданско-патриотических ценностей кубанцев: проблемы и решения»
  9. работа в малых группах для разработки и принятия концепции «Центра развития межнациональной и мультикультурной толерантности»
  10. мозговой штурм в малых группах (формат коллективной умственной работы для создания модели возможного будущего) «Как, оставаясь разными, быть едиными?»
  11. круглый стол «Рука,качающая колыбель,правит миром!» Женщины в межнациональной семье»
  12. конкурс рисунков детей художественных школ «Кубань-территория единства!»
  13. гала-концерт национальных творческих коллективов
  14. выставка национальных костюмов, ремесел и блюд.
  15. флеш-моб: коллективное исполнение Гимна России

Ожидаемые результаты:

  • повысится уровень подготовленности к работе с межнациональными и межкультурными различиями и конфликтными ситуациями госслужащих-участников форума
  • участники овладеют навыками практической деятельности в области гармонизации межкультурного сотрудничества и гражданско-патриотического воспитания граждан
  • будет разработан план действий по профилактике напряжённости в Краснодарском крае
  • Лекция «Социальные проекты в области межнациональных отношений» познакомит участников с перспективами собственной активности в этой сфере, стимулирует их инициативу
  • будет принята концепция «Центра развития межнациональной и мультикультурной толерантности»

География мероприятия: Краснодарский край, а в дальнейшем ЮФО и Россия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s