Россия — страна с множеством этносов и культур! И нам всем, россиянам, таким разным, важно жить дружно, мирно, уважая наше разнообразие.
На заседании совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин заявил, что в стране не хватает специалистов в области межрелигиозных и межэтнических отношений. По его словам, в этой работе требуется участие всех уровней власти, партий и общественных организаций, в том числе религиозных и этнических объединений. Он отметил, что духовное, культурное и целостное единство общества, а также его патриотический настрой должны включать в себя сохранение традиций и обычаев всех народов страны.
В нашей стране проживает свыше 200 национальностей. В связи с этим, вопрос этнической толерантности остается актуальным на протяжении многих столетий. Об актуальности исследуемого вопроса свидетельствуют следующие статистические данные. По данным переписи населения, всего семь народов Российской Федерации с численностью населения более 1 миллиона человек: русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне.
Сегодня многое делается для развития патриотизма, идентичности Россиянина и развития национальной идентичности,самобытности, гордости. На первый взгляд, это разнонаправленные векторы.На самом деле психология говорит, что одно невозможно без другого, нет противоречий, которые пытаются подчеркнуть недоброжелатели России. Общие принципы национальной политики у нас в стране пока еще нужно прагматично корректировать. Нужно больше говорить о проблемах, о решении конфликтов, нужно учить сотрудников государственных структур, учителей, полицию, воспитателей, соцработников методам профессиональных навыков в сфере межнациональных отношений, нужно предлагать решения по устранению двойной лояльности у наших граждан, жителей национальных республик и обсуждать многие другие острые вопросы.
Так где же выход? Какой инструмент применим? Толерантность является важным звеном оптимизации отношений между представителями различных этносов и их межкультурного взаимодействия. Именно этническая толерантность препятствует развитию нетерпимости и насилия, а также является важнейшим условием сохранения социального порядка, целостности и стабильности общества. Однако развитие таких отношений не всегда бывает благоприятным. Явные и подспудные конфликты показывают, что в нашем мире, несмотря на старания привить обществу толерантное мышление и восприятие, все также сильно выражена этническая нетерпимость и агрессия. Этническая толерантность способна моментально среагировать на возникающие потребности общества и помогает ему стабильно развиваться. Что такое толерантность?
- «Толерантность — это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира», — говорится в Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1995 г.
- Определено понятие толерантности: уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений;
- Толерантность — не уступка, снисхождение или притворство, а прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека.
- В Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года также прописаны основные положения характеризующую этническую толерантность. В ней указывается, что: Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
- Исходя из вышесказанного, толерантность – это принятие человеком всех видов «отличий».
Мы считаем, что есть много неиспользуемых эффективных инструментов развития толерантности. В своей работе мы опираемся на труды по проблемам этнической толерантности специалистов: А.Г. Асмолов, С.К. Бондырева, А.Е. Ермоленко, Д.В. Колесов, Ю.П. Малахов, Н.М. Лебедева, В.А. Тишков. М. Валзер, Е. Геллнер, Ж. Дюби, Ч. Тэйлор, К. Цюрхер.
Наш форум опирается на идеологию федеральной центральной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)
Цели форума:
- обсуждение межнациональных отношений в регионе и выработка плана действий по профилактике напряжённости
- обучение участников инновационным практикам в области укрепления гражданского патриотизма и формированию межкультурного диалога в обществе
- развитие профессиональных навыков в сфере межнациональных отношений, продвижения ценностей этнокультурного многообразия и гражданско-патриотического просвещения населения
- представление участникам новых направлений практической деятельности в области гармонизации межкультурного сотрудничества и гражданско-патриотического воспитания граждан, формирования устойчивой мотивации на продвижение идей и ценностей этнокультурного многообразия РФ, поддержки и укрепления гражданского патриотизма и гражданской ответственности
- противодействие экстремизму посредством гармонизации межнациональных, межкультурных, межконфессиональных отношений в обществе.
Аудитория программы:
- граждане РФ
- общественные движения
- национальные объединения
- работники госсектора
Мероприятия форума:
- лекция культуролога «Межкультурный диалог в современной России»
- мастер-класс «Межкультурная компетентность современного лидера»
- лекция психолога «Что делает человека патриотом?»
- интерактивный семинар «Социальные проекты в области межнациональных отношений»,
- мастер-класс «Этническая и гражданская идентичность: интеграция на уровне личностных ценностей»,
- мастер-класс «Практические методы развития этнической и культурной толерантности для работников госсектора»
- интерактивный-спектакль «Рядом или вместе?» на тему межкультурного диалога
- круглый стол «Формирование гражданско-патриотических ценностей кубанцев: проблемы и решения»
- работа в малых группах для разработки и принятия концепции «Центра развития межнациональной и мультикультурной толерантности»
- мозговой штурм в малых группах (формат коллективной умственной работы для создания модели возможного будущего) «Как, оставаясь разными, быть едиными?»
- круглый стол «Рука,качающая колыбель,правит миром!» Женщины в межнациональной семье»
- конкурс рисунков детей художественных школ «Кубань-территория единства!»
- гала-концерт национальных творческих коллективов
- выставка национальных костюмов, ремесел и блюд.
- флеш-моб: коллективное исполнение Гимна России
Ожидаемые результаты:
- повысится уровень подготовленности к работе с межнациональными и межкультурными различиями и конфликтными ситуациями госслужащих-участников форума
- участники овладеют навыками практической деятельности в области гармонизации межкультурного сотрудничества и гражданско-патриотического воспитания граждан
- будет разработан план действий по профилактике напряжённости в Краснодарском крае
- Лекция «Социальные проекты в области межнациональных отношений» познакомит участников с перспективами собственной активности в этой сфере, стимулирует их инициативу
- будет принята концепция «Центра развития межнациональной и мультикультурной толерантности»
География мероприятия: Краснодарский край, а в дальнейшем ЮФО и Россия